Государство всеобщего благоденствия [благосостояния]

Основные статьи: Новейшее время, Холодная война, История второй половины 20 века

«Государство всеобщего благоденствия (благосостояния)» — политическая, экономическая и социальная модель (концепция) государства, при которой у его граждан отмечается материальное и духовное благополучие. Стремление воплотить эту модель у большинства стран мира занимает исторический период времени, начавшийся в конце 1950-х годов, и продолжавшийся до второй половины 1970-х годов. Сам термин получил распространение в 1960-е гг., но экономические и политические основы такого государ­ства закладывались ещё с XIX века.

В 1970-1980-х гг. экономические и структурные кризисы нега­тивно отразились на социальной политике «государства благоден­ствия». Экономика не выдерживала роста расходов на социальную политику, поскольку поступления в бюджет и страховые фонды со­кратились. В 1980-х гг. началась резкая критика модели «государст­ва благоденствия».

Э. Бриггс, британский историк: «Государство всеобщего благоденствия нередко воспринимали и подвергали нападкам, особенно в США, как характерное воплоще­ние социалистических тенденций. Но в действительности оно явля­лось продуктом многих и разных умов и рук и отражало многооб­разные мотивы и множество компромиссов. Все они были, однако, направлены на то, чтобы построить общество другого типа, в срав­нении с тем обществом, которое сложилось бы в результате сво­бодной игры экономических сил, если бы таковая была позволена».

Загрузка...

Социально-экономическое благосостояние

Под достаточно абстрактным «всеоб­щим благоденствием» понимается конкретная деятельность государ­ства по организации системы образования, здравоохранения, жилья, обеспечения пенсионеров, инвалидов и безработных, регулированию отношений на производстве, борьбе против бедности и социального отторжения, проведению семейной и молодёжной политики.

Период «государства всеобщего благоденствия» был ознаменован беспре­цедентным ростом благосостояния людей. В этот период истории социальная политика крупнейших индустриальных держав покон­чила с прежней нищетой и неустроенностью граждан, у них появи­лись благоустроенное жильё, бытовая техника, автомобили и т. д.

Вместе с тем оказалось, что материальное благополучие само по себе не может являться единственным условием достойной челове­ческой жизни. Историческим свидетельством тому стало революционное движе­ние молодёжи 1968 г., которое существенным образом изменило духовно-нравственную сферу жизни современного общества. Изме­нились мораль, культура, мода и сами люди. Следствием этих собы­тий следует считать расширение национальной, культурной, рели­гиозной толерантности.

Революция 1968 года

Революция 1968 г. сыграла огромную роль в изменении обще­ственной психологии, менталитета европейцев. На смену таким добродетелям, как порядок, дисциплина, послушание, умение под­чиняться властям, стали приходить ценности иного рода — само­реализация личности, критичность, социальная активность и от­ветственность, что способствовало демократизации Европы. Одновременно революцию 1968 г. нередко обвиняют в распростра­нении среди европейцев гедонистического мировоззрения, соглас­но которому высший смысл жизни в удовольствии. В результате в Европе увеличилось количество людей с потребительской, эгои­стической психологией, требовавших от правительства социальных гарантий и не желавших работать. В то же время революция 1968 г. способствовала усвоению молодёжью стереотипов поведе­ния и мышления, необходимых гражданам демократического об­щества. Среди них — интерес к политике, критическое отношение к правительству, желание оказывать влияние на общественно-по­литическую жизнь страны. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Политическое благосостояние

Период «всеобщего благосостояния» также характеризуется ростом терпимости и в по­литической сфере. К СССР и странам социалистического лагеря стали относиться более открыто и дружелюбно. Готовность к со­трудничеству и диалогу выразилась в принятии Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казалось, биполярный мир возможен, и обе стороны смогут в полной мере использовать себе во благо преимущества своих систем. Но эти надежды не оправдались, надвигались новые испытания и для капиталистического, и для социалистического ла­герей.

На этой странице материал по темам:
  • Государство благосостояние

  • Черты государство благосостояние

  • Государство всеобщего благоденствия в кризис 1960-1980 гг

  • Эпоха благоденствия что это история

  • Схема государство благоденствия сша япоское чудо щвецкая модель

Вопросы к этой статье:
  • Какими чертами характеризуется «государство благоденствия»?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru