Гиппарионовая фауна [неогена]

Гиппарионовая фауна — это фаунистический комплекс неогенового периода кайнозойской эры, который характеризуется появлением травяных экосистем (биомов) и стремительным развитием млекопитающих, в частности — копытных.

Появление травы

Леса существовали на Земле еще с палеозоя. А экосистемы, в которых основу расти­тельного покрова составляют не деревья, а травы, по­явились лишь недавно, в кайнозое, и могут считаться как бы символом этого времени. К тому же и леса в кай­нозое тоже приобрели травяной покров.

Травяные экосистемы в умеренном поясе — это степи, в тропиках — саванны. Жизнь современной африканской саванны с ее слонами, львами и жирафами представить себе легко. А европей­скую степь или североамериканскую прерию — можно увидеть лишь на старин­ных картинках. Это основной район мирового земледелия: тут все уже давно распахано, а неисчислимые прежде стада бизонов и диких лошадей безвозвратно исчезли.

Развитие млекопитающих

Кайнозой называют временем млекопитающих, хотя появи­лись они еще в раннем мезозое. В кайнозое, после вымирания динозавров, млекопитаю­щие всего лишь «вышли из тени» — стали крупными, и это укрупнение, судя по все­му, произошло именно в тра­вяных экосистемах гиппарионовой фауны.

Загрузка...

Пастбищный комплекс животных и растений

Основа существования тра­вяных экосистем, появившихся в кайнозое, — экологиче­ская связь между злаками и крупными травоядными мле­копитающими — копытными.

Растения защищаются от поедания животными по-раз­ному: отращивают колючки, накапливают ядовитые веще­ства и т.д. Злаки выбрали свой путь: они «научились» очень быстро восстанав­ливать отъеденный участок. Стебель злака (соломина) об­ладает не верхушечным, а вставочным ростом, поэтому, когда травоядное живот­ное откусывает верхнюю часть растения, то оно не пре­кращает расти. Можно ска­зать, что злаковая раститель­ность подобна волшебному горшочку с кашей: чем боль­ше кашу ешь, тем больше ее становится. Поэтому травя­ные экосистемы обладают высочайшей продуктивнос­тью и могут обеспечить пи­щей неисчислимые стада ди­ких копытных.

С другой стороны, стада травоядных копытных столь сильно выедают растительность, что такое давление мало кто выдерживает, кроме злаков. Прежде всего копытные выедают подрост деревьев и не дают древесной растительности сменить травянистую. Известно, что, когда в европейских степных заповедниках полностью запре­щали выпас скота, степь очень быстро начинала зарастать лесом. Поэтому считают, что само существование безлесных экосистем связано не только с засушливым климатом, но и с деятельностью травоядных животных.

Если копытных становится слишком много, то они могут уничтожить свое пастбище. Люди убедились в этом на своем горьком опыте, когда стали пасти слишком большие стада домашних жи­вотных в африканской саванне. Выеденные до корней злаки по­гибли при засухе, и полоса саванны, примыкавшая к Сахаре, пре­вратилась в пустыню. Чтобы регулировать численность травояд­ных, в экосистеме необходимы хищники.

С другой стороны, возникает про­блема «мусорщиков». Как убирать огромное количество навоза, оставля­емое на пастбищах этими стадами, и трупы павших животных? С этими задачами способны справиться лишь личинки особых видов мух и жуки-навозники — группы, которых в прежние, мезозойские, времена не су­ществовало. Такой пастбищный комплекс животных и растений возник в гиппарионовой фауне начала-середины кайнозоя.

Помимо копытных в пастбищный комплекс входили и другие травоядные млекопитающие. В Южной Америке, например, это были гигантские броненосцы (размером с легковой автомобиль) и огромные грызуны, кое-кто из этих родичей морской свинки был ростом с кабана. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Эволюция хищников

В отличие от сообщества динозавров, в травяных экосистемах гиппарионовой фауны кайнозоя поначалу не было достаточно ловких хищников. На травоядных нападали разве что странные копытные — мезонихиды. Они были всеядными существами: как полагают, «более» плотоядными, чем кабан, но менее плотоядными, чем медведь». (Не правда ли, забавно: халикотерий — травоядное с огромными когтями, а мезонихиды — хищники с копытами.) Но даже и таких горе-хищников среди млекопитающих было крайне мало. Именно в это время в пастбищном сообществе главными хищниками стали не млекопитающие, а гигантские нелетающие птицы диатримы и сухопутные крокодилы.

Все эти группы исчезли в середине кайнозоя, едва лишь появились совре­менные хищные млекопитающие — кошачьи, псовые, гиены. Вслед за ними возникли и главные современные груп­пы копытных — лошади, быки, антилопы, и пастбищное сообщество приобрело практически современный облик. Травяные экосистемы интересны еще и тем, что именно их можно назвать колыбелью человечества.

На этой странице материал по темам:
  • Эры периды происхождниея жизни на земле

  • Краткое описание кайнозоя

  • Происхождение жизни в кайнозойский период

  • История развития жизни на земле

  • Что такое гиппарионовая фауна в кейнозойской эре

Вопросы к этой статье:
  • С чем связано появление травяных экосистем?

  • Как растения приспосабливаются к тому, что ими питаются животные?

  • Какие растения и животные входили в пастбищный комплекс гиппарионовой фауны раннего кайнозоя?

  • Почему самые быстроногие звери живут именно в травяных экосистемах?

  • Почему области распространения травяных экосистем стали основными районами развитого земледелия?

  • Какие особенности существования травяных экосистем люди должны знать и использовать при ведении хозяйства?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru