Гелиоцентрическая система мира

Основная статья: Системы мира

Гелиоцентрическая си­стема мира (от греч. — Гелиос) — теория устройства системы мира, согласно которой в центре мира нахо­дится Солнце, пла­неты, в том числе и Земля, обращаются вокруг Солнца по круговым орбитам, а Луна обращается вокруг Земли и одновременно с ней вокруг Солнца (рис. 5).

Уже в древности многие астрономы пытались построить ге­лиоцентрическую систему, поместив в центр мира Солнце. Но их попытки были отвергнуты. Гелиоцентрическая си­стема мира впервые была изложена в книге гениально­го польского астронома Нико­лая Коперника «Об обращении небесных сфер», вышедшей в свет в 1543 г.

Гелиоцентри­ческая система позволила освободиться (хотя и не пол­ностью) от ряда произвольных и противоречивых допуще­ний, которых требовала сис­тема Птолемея, и объяснить наблюдаемые факты с единой точки зрения. Фактически Коперник сформулировал но­вый принцип научного иссле­дования, определивший на многие годы путь развития науки. Согласно этому прин­ципу то, что мы видим, не­обязательно совпадает с тем, что происходит на самом деле. Новое учение впервые отвергло лежащее в основе любой религии представление о принципиальном отличии «зем­ного» — низкого и порочного от «небесного» — чистого и воз­вышенного. Земля была сведена в ряд обычных планет, а че­ловек потерял свой статус «центра мироздания». Произошёл разрыв науки с теологией, открылся путь для материалисти­ческого познания природы.

Загрузка...

История гелиоцентрической системы

Космология Джордано Бруно

Важнейший шаг в направлении развития материалистического мировоззрения был сделан Джордано Бруно, сформулировавшим идею о бесконечности Вселенной, о тождественной природе Солнца и звёзд, о мно­жественности обитаемых миров.

Кеплер и его законы движения планет

Окончательная победа коперниканства связана с именами И. Кеплера и Г. Га­лилея. Выдающийся немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер получил в наследство от датского астронома Тихо де Браге результаты многолетних наблюдений за движением пла­неты Марс. Обработав их, И. Кеплер сформулировал новые за­коны движения планет. Важнейшим выводом учёного было то, что планеты движутся по эллипсам и неравномерно. Это положение позволило окончательно отка­заться от произвольных допущений, сохранившихся в теории Коперника от птолемеевой системы мира.

Телескопические наблюдения Галилея

7 января 1610 г. знаменитый итальянский учёный Галилео Галилей впервые направил на небо свой телескоп (рис. 6). Уже в первые ночи наблюдений Г. Галилей обнаружил, что существует огромное количество слабых, недоступных для невооружённого глаза звёзд. Выяснилось, что Млечный Путь состоит из слабых звёзд, угловые расстояния между которыми настолько малы, что их изображения на сетчатке глаза сливаются и образуют сплош­ную туманную полосу. Галилей установил, что в отличие от звёзд планеты обладают видимыми в телескоп дисками, что Венера светит отражённым светом Солнца и, подобно Луне, меняет свой вид, представляясь то полным диском, то серпом. Галилей увидел горы на Луне и определил их высоту, а у Юпитера обнаружил четыре спутника (до сих пор называемые галилеевыми), которые обращаются вокруг него, подобно Лу­не, обращающейся вокруг Земли. Открытия Г. Галилея непо­средственно подтвердили теорию Коперника.

Нужно сказать, что открытия Галилея были признаны не сразу. Часть учёных отнеслись к ним весьма скептически. Не­которые даже отказывались смотреть в телескоп, поскольку считали все увиденное Галилеем просто оптическими иллю­зиями.

Но так продолжалось недолго. Господствующая католичес­кая церковь резко осудила Галилея и заставила уже далеко не молодого учёного отречься от своих взглядов. Только недавно церковь признала осуждение Галилея трагической ошибкой.

Утверждение гелиоцентрической системы

Небесная механика Ньютона

Появление небесной меха­ники обязано гению И. Ньютона, открывшего закон всемир­ного тяготения. С этого момента стало возможным точно рас­считывать движение небесных тел. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Система мира Ньютона

Открытия И. Ньютона изменили и уточнили систему ми­ра. Если у Коперника по-прежнему границей мира служила сфера неподвижных звёзд, то в ньютоновской системе мир бес­конечен во времени и в пространстве. Время однородно и течёт равномерно во всей Вселенной, пространство однородно (т. е. его точки не отличаются друг от друга), и любое направ­ление в нем ничем не выделяется (конечно, в отсутствие материальных тел). Это означает, что центра мира просто не существует. Материальные тела (звезды, планеты и т. д.) су­ществуют в пространстве и во времени, но никак на них не влияют. Эта картина мира была общепринятой и считалась вполне точной до середины XX в., когда её сменила новая картина, основанная на гораздо более сложной системе — общей теории относительности А. Эйн­штейна.

Картинки (фото, рисунки)

  • Рис. 5. Система мира Коперника (гелиоцентрическая)
  • Рис. 6. Первый телескоп Галилея
На этой странице материал по темам:
  • Что такое гелиоцентрическая система

  • Гелеоцентрическая картина мира

  • Кратко основные положения гелиоцентрической системы коперника

  • Вопросы по гелиоцентрической системе

  • Галилей и гелиоцентрическая система

Вопросы к этой статье:
  • Перечислите открытия Галилея, свидетельствующие в пользу системы Ко­перника.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru