Галицко-Волынское княжество

Основная статья: Русские княжества

Галицко-Волынское княжество — это третий крупнейший оскол­ок Киевской Руси, существовавшее с 1199 по 1392 гг. Столи­цей Галицкой земли в XII-XIII вв. был город Галич. Примерно в 200 километрах к северу от него находилась столица Волыни — Владимир-Волынский.

География и экономика

Галиция и Волынь славились мягким климатом и плодородием по­чвы. Урожаи здесь были обильны. Соответственно и количество про­дуктов, которое собственник земли мог забрать у крестьянина, было значительно большим, чем в других районах Руси. Поэтому земля в этих краях очень рано стала главной ценностью, а создание соб­ственных вотчин — основной целью правящего класса. Продукты и товары, произведённые в боярских вотчинах, не залёживались в амбарах.

Развитая речная сеть создавала хорошие условия для тор­говли. Днестр давал выход к Чёрному морю. Другой дорогой на юг служила река Прут, верховья которой располагались южнее Галича. (Здесь у городка Коломыя имелись запасы соли, продажа которой приносила большие доходы галицким князьям.) Реки Сан и Запад­ный Буг выводили к Висле и дальше — к Балтийскому морю. Нако­нец, река Припять, верховья которой находились на Волыни, текла на восток и соединяла эти земли с Днепром и Киевской землёй.

Загрузка...

Од­ним из важных преимуществ географического положения края была его удалённость от степей, относительная безопасность от набегов ко­чевников.

Политика

Имея обильные источники доходов, местная аристократия расцвела. Галицкий боярин являлся на людях в бо­гатых одеждах, окружённый толпой челяди. От галичан старались не отстать и их вечные соперники — волынские бояре. Боярские семьи боролись за власть между собой, но при этом бдительно охра­няли свои сословные привилегии.

Многие князья стремились занять почётный и доходный га­лицкий стол. Однако им было необычайно трудно править в этом вечно мятежном крае, где каждый боярин мог при необходимости выставить целое войско. Положение Рюриковичей ещё более ослож­нялось близким соседством сильных государств — Венгрии и Поль­ши, правители которых постоянно вмешивались в дела Галиции и Волыни, стремясь утвердить здесь свою власть.

Своеобразие политического развития в Юго-Западной Руси со­стояло в том, что соотношение сил между княжеской властью и крупной аристократией (боярством) оказалось здесь примерно рав­ным. Такая ситуация порождала постоянную напряжённость и по­литические интриги. В запале борьбы с местной знатью князья призывали на помощь чужеземцев и необычайно свирепо расправ­лялись со своими недругами. «Не раздавив пчёл, мёду не едать», — говорил по этому поводу известный своими жестокими расправами с боярами князь Роман Мстиславич. Однако случалось, что за «мёд» князьям приходилось расплачиваться жизнью... Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Острые конфликты верховного правителя (князя) с правящим классом — обычное явление для всех областей тогдашней Руси. Од­нако если владимиро-суздальское княжеское «самовластие» и нов­городская боярская «демократия» были (при всех этих конфликтах) жизнеспособными и достаточно эффективными политическими си­стемами, то галицкая вечная смута оказалась тупиковым вариан­том. Она вела к истощению экономики, ослаблению военного потен­циала края и в конечном счёте к его завоеванию более сильными соседями.

Культура

Архитектура

Вопросы к этой статье:
  • Назовите географические факто­ры, влияющие на развитие Галицко-Волынского княжества.

  • Каковы были особенности хозяйства Галицко-Волынского княжества?

  • Перечислите политические особенности Галицко-Волынского княжества.

  • Назовите формы и результаты внешней политики Галицко-Волынского княжества.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru