Второе ополчение (1611-1612) [народное, Минина Пожарского, Нижегородское]

Вторая попытка создать ополчение после первого ополчения бы­ла предпринята в Нижнем Новгороде. В другие города страны были разосланы грамоты с призывом объединиться для совместной борьбы.

Причины Второго ополчения

Ситуация в Новгородской земле

Лето 1611 г. принесло России новые несча­стья. В июне польские войска штурмом взяли Смоленск. В июле шведский король Карл IX захватил Новгородскую землю. Местная знать пошла на сговор с интервентами и открыла им ворота Новго­рода. Было объявлено о создании Новгородского государства с сы­ном шведского короля на престоле.

Неудача Первого ополчения

Создание Второго ополчения

Староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин собрав нужные средства предложил руководить походом Дмитрию Пожарскому. После его согласия ополченцы из Нижнего Новгорода направились к Ярославлю, где в течение нескольких месяцев собирали силы и готовились к по­ходу на Москву.

Кузьма Минин

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде началось создание Второго ополчения. Его организатором стал земский старо­ста Кузьма Минин. Благодаря своей честности, набожности и смело­сти он пользовался большим уважением среди горожан. Ниже­городский земский староста Кузьма Ми­нин призвал граждан жертвовать имуще­ство, деньги и драгоценности для созда­ния вооружённых отрядов, способных сражаться с изменниками и интервента­ми. По призыву Минина начался сбор средств на нужды ополчения. Горожане собрали немалые средства, но их явно не хватало. Тогда обложили чрезвычайным налогом жителей края. На собранные деньги наняли служилых лю­дей, которые в основном состояли из жи­телей Смоленской земли. Встал вопрос, кому быть руководителем.

Загрузка...

Дмитрий Пожарский

Вскоре найден был и опытный воевода, готовый взять на себя руководство военной стороной предприятия, — князь Дмитрий Пожарский. Он участво­вал в народном восстании против поляков в Москве в марте 1611 г. и был тогда тяжело ранен.

Почему же трудно было выбрать руководителя? Ведь в стране было мно­го опытных воевод. Дело в том, что в период Смуты многие служилые люди переходили из лагеря царя к «Тушинскому вору» и обратно. Измена стала обычным делом. Нравственные правила — верность слову и делу, неруши­мость клятвы — потеряли свой первоначальный смысл. Многие воеводы не устояли перед соблазном умножить свои богатства любыми путями. Трудно стало найти такого воеводу, который бы «в измене не явился».

Когда Кузьма Минин предложил князя Дми­трия Михайловича Пожарского, нижегородцы этот выбор одобрили, так как он был среди не­многих, кто не запятнал себя изменой. Более того, во время восстания москвичей в марте 1611 г. он участвовал в уличных боях в столице, руководил отрядом и был тяжело ра­нен. В своей вотчине около Суздаля он лечился от ран. Туда и были напра­влены нижегородские посланцы с просьбой возглавить борьбу. Князь дал согласие.

Формирование Второго ополчения

Весной 1612 г. Второе ополчение вышло из Нижнего Новгорода и дви­нулось к Ярославлю. Там оно задержалось на четыре месяца, фор­мируя армию из отрядов со всей страны. Князь Дмитрий Пожар­ский отвечал за военную подготовку армии, а Минин — за её обеспе­чение. Минина называли «выборный всею землею человек».

Здесь же, в Ярославле в апреле 1612 г. из выборных представителей горо­дов и уездов они создали своего рода земское прави­тельство «Совет всей земли». При нем были созданы Боярская дума и приказы. Совет официально обратился ко всем подданным страны — «Великой России» — с призывом объединить­ся для защиты Отечества и избрания нового царя.

Отношение с Первым ополчением

Весьма сложными были отношения лидеров Второго ополчения с находившимися под Москвой предво­дителями Первого ополчения И. Заруцким и Д. Трубецким. Соглаша­ясь сотрудничать с князем Трубецким, они категорически отвергали дружбу казачьего атамана Заруцкого, известного своим коварством и переменчивостью. В ответ Заруцкий подослал к Пожарскому наём­ного убийцу. Лишь по счастливой случайности князь остался жив. После этого Заруцкий со своими отрядами отошёл от Москвы.

Московская битва (1612)

Обученное, хорошо вооружённое войско двинулось к Москве. Одновременно с запада к столице на помощь полякам шло большое войско под руководством гетмана Ходкевича, одного из лучших польских полководцев. Целью Ходкевича было пробиться к Кремлю и доставить осаждённым польским солдатам продоволь­ствие и боеприпасы, по­тому что среди них начался голод.

В августе 1612 г. силы Второго ополчения подошли к Москве. Вместе с казаками Трубецкого они отразили наступление большого польского войска под командованием гетмана Яна Ходкевича, при­бывшего из Речи Посполитой. Жестокое сражение произошло 22 августа 1612 г. у Новодевичье­го монастыря. Пожарский устоял и не пропустил отряды Ходкеви­ча к Кремлю. Но гетман не собирался смиряться. Он решил нанести следую­щий удар.

Утром 24 августа поляки появились со стороны Замоскворечья. Их оттуда не ждали. От неожиданности ополченцы начали отсту­пать. Поляки почти подошли к Кремлю. Осаждённые торжествова­ли победу, они уже видели знамёна атаковавших войск гетмана. Но неожиданно все изменилось. Ещё в ходе сражения Минин упросил Пожарского дать ему людей для засады. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

В боях с Ходкевичем Кузьма Минин лично водил в атаку дворянские конные сотни. Большую помощь опол­ченцам оказали иноки Троице-Сергиева монастыря. Взывая к ре­лигиозным чувствам казаков, они убедили их на время забыть о корысти и поддержать Минина и Пожарского.

Освобождение Москвы

Атака под руководством Минина, которая была поддержана каза­ками, решила исход сражения. В итоге отряд Ход­кевича потерял свой обоз и был вынужден отойти от Москвы. Поляки в Кремле остались в окружении.

22 октября 1612 г. казаки и войска Пожарского взяли Китай-го­род. Судьба засевших в Кремле и Китай-городе поляков была решена. Сильно страдая от голода, они продержались недолго. Через четыре дня, 26 октября, московские бояре и польский гарнизон в Кремле капитулировали.

Таким образом, в результате Второго народного ополчения Москва была освобождена.

Попытка новой польской интервенции

Король Сигизмунд III попытался спа­сти положение. В ноябре 1612 г. он подошёл с войском к Москве и потребовал возвести на престол его сына Владислава. Однако теперь эта перспектива вызвала всеобщее возмуще­ние. Потерпев неудачу в нескольких сражени­ях, король повернул восвояси. Его подгоняли свирепые морозы и нехватка продовольствия. Попытка новой интервенции провалилась в самом начале.

Картинки (фото, рисунки)

  • Князь Д. М. Пожарский. Рисунок с гравюры XVII в.
  • К. Е. Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. Фрагмент
  • Э. Э. Лисснер. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 г.
  • Сабля Кузьмы Минина
  • Сабля Д. М. Пожарского
На этой странице материал по темам:
  • 1611-1612 год в истории россии

  • В каком году было создано второе ополчение в нижнем новгороде

  • Отметьте названия городов с которыми была связана деятельность второго

  • Второе народное ополчение итоги

  • Второе ополчение в смутное время дата

Вопросы к этой статье:
  • Из каких городов и куда направлялось Второе народное ополчение?

  • Дайте характеристику деятельности Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

  • Какова была роль Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина в Смуте?

  • Какую альтернативу исторического развития страны представлял Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин?

  • Была ли реализована историче­ская альтернатива Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru