Возрастные инициации [подростков]

Основная статья: Инициация

Возрастные инициации — это инициации подростков при достижении ими брачного возраста у древних народов. Возрастная инициация является самым распространенным и, вероятно, самым древним видом инициации. Посвятительные обряды для юношей способствуют социализации и инкультурации молодых людей. Такие инициации выпол­няют образовательные и воспитательные функции.

Загрузка...

Причины инициации подростков

Причины инициации подростков кроются в том, что у многих древ­них народов новорожденные и маленькие дети не считались вполне людьми, они принадлежали миру духов до тех пор, пока происходи­ли возрастные изменения и трансформации, пока не установилась личность.

Схема возрастных инициаций

Обряды инициаций подростков во всем мире проходят по одной схеме.

После достижения определенного возраста детей собирали в группы для проведения обрядов, во время которых проводили раз­личные испытания, передавали определенные знания, чтобы ребенок превратился во взрослого представителя данного племени: в настоя­щего мужчину-охотника или женщину, готовую к деторождению. Разумеется, большей частью инициации для мальчиков и девочек происходят отдельно, так как одних обучают навыкам охоты, рыбо­ловства, жизни в лесу, другие овладевают умением вести хозяйство и знанием прочих домашних дел. Словом, обряды имеют не только психологическое значение, но приобретают также практический ха­рактер, неофиты получают необходимые для жизни знания и важ­ные навыки поведения в общине и в природе.

Во время инициаций юношам и девушкам рассказывают мифы о происхождении племени, важные исторические сведения или повествования о космологии. Умершие духи предков во время обрядов, передают премудрости и знания, существующие в данной культуре.

Инициации в Африке

Мужские инициации

Наиболее наглядный и выразительный вариант инициации подростков — мужские инициации у африканских народов. Детей в возрасте 10-13 лет уводят за пределы селения, подальше от мест повседневного существования. В лагере они находятся от 3 месяцев до 1 года. Дли­тельное пребывание вдали от родственников, в местах, куда доступ запрещен всем кроме жрецов и инициантов, символизирует некую запредельную священную область, где должно свершиться превра­щение. В Сенегале и Намибии, а также у индейских племен аме­риканского континента обряды проходят в специальном Большом доме, дверь которого оформлена в виде пасти животного. Считается, что входившие внутрь проглатываются чудовищем, попадают в его чрево. Когда детей в африканских селениях уводят для проведения обрядов, матерям сообщают, что их дети будут сожраны зверем, шум трещоток и звук духовых инструментов, сопровождающий уход, сим­волизирует рев и вой чудовища.

Вероятно, символика заглатывания зверем происходит от тоте­мистических представлений и означает превращение в зверя-предка, отождествление с ним. Подтверждением служат манипуляции над телом неофита. Посвящаемый должен приобрести черты зверя-тотема, стать на него похожим. Детям из рода крокодила делают насечки на коже, делающие ее похожей на шкуру зооморфного пра­родителя. Татуировки на теле в виде пятен, напоминающих рису­нок на шкуре леопарда, предусмотрены соответственно для потом­ков этого зверя. Выбивание или затачивание зубов в виде острых клыков волка или собаки — такая операция осуществлялась над мальчиками из рода волка. Телесные трансформации означали, что посвящаемые становятся настоящими членами социума, потомками единого отца-тотема, их принадлежность роду подтверждена с этого момента. Кроме того, они получают не только внешние признаки животного, они обретают его свойства: остроту зрения, невероятный слух и обоняние, физическую мощь и выносливость, храбрость и силу. Полученные физические качества иницианты должны дока­зать и продемонстрировать перед жрецами — руководителями об­ряда. В Намибии мальчики проходят жестокие испытания болью. Их заставляют голышом проползти сквозь узкую засеку в колючем кустарнике, после чего обливают горячей водой с мелкими острыми камушками и жгучим перцем. Неофит должен доказать силу воли, смелость, не должен обнаружить страх и отвращение. После тяже­лых физических испытании обессиленные посвящаемые длительное время спят на бревнах, привязанные к ним лианами.

Жестокость инициационных обрядов, испытание болью ис­пользовались для того, чтобы мальчики поверили, будто они дей­ствительно умерли. Длительный глубокий сон или опьянение нар­котическими веществами служили той же цели, они обозначали смерть инициируемого. Прежний человек должен исчезнуть в цар­стве мертвых, на его месте должна возникнуть новая личность. Та же семантика присуща древним охотничьим ритуалам с пребыванием в доме — чреве животного. Проглоченные дети попадают в царство мертвых, но воскресают и возвращаются в мир соплеменников уже другими. Возвращаются волками или кроко­дилами, медведями или леопардами, то есть, став одним из своих, чья принадлежность роду теперь вне сомнений. Вот почему после посвящения неофиту дается новое имя: это другой человек, он за­ново родился во время ритуальных священнодействий. Пребывание в царстве мертвых изменяет личность иницианта, а также приоб­щает его к сокровенным тайнам.

Женские инициации

Женские инициации в Камеруне включали помимо получения навыков, связанных с хозяйственными работами, обучение врачеванию и магии, в том числе, магии плодородия. Женские обряды не сопровождались такими жестокими испытаниями, как мужские, но сохраняли ту же символику. Девочек уводили далеко за пределы жизни общины, изолируя в специальном доме, что означало пре­бывание в царстве мертвых. Там они проходили обучение под руко­водством опытной жрицы. В процессе специальных плясок и цере­моний они доказывали свою физическую зрелость. После обрядов инициируемые считались готовыми к деторождению, достигшими брачного возраста. На место прежней девочки заступила женщи­на, полноправный член общины, готовая выполнять свои функции матери и жены. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Функции и значение возрастных инициаций

Человечество всегда создавало группы, которые делали возмож­ным опыт коллективных трансформаций — зачастую экстатической природы. К. Г. Юнг указывает на психологическое значение таких обрядов: «Регрессивное отождествление с низменными и наиболее примитивными состояниями сознания неизменно связывается с об­ретением более высокого смысла жизни; таков живительный эффект регрессивного отождествления с полуживотными предками Камен­ного века». Психолог считает, что инициации способствуют нор­мальному взрослению человека, делая процесс менее болезнен­ным и драматичным. Коллективный характер ритуалов показывает, что подобный опыт переживают все члены сообщества, что индивид не заброшен в своих переживаниях и имеет поддержку. Кроме того, символика перерождения, характерная для обрядов посвящения, не позволяет человеку впадать в инфантильное состояние и в трудные моменты своей жизни апеллировать к родителям. После прохожде­ния обрядов человек, ставший взрослым и самостоятельным, дол­жен сам находить решение проблем, соответствуя своим возрастным рамкам, без регрессии в детское состояние.

Отсутствие в современ­ном обществе подобных возрастных инициаций свидетельствует о том, что наше индивидуальное развитие сопровождается чрезвы­чайно затянувшимся инфантилизмом и нежеланием самостоятельно нести ответственность за выбранное решение.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Женские возрастные инициации

  • Функции обряда инициации

  • Конспект слова иницианта

  • Инициация подростков

  • Инициацияподростков

Вопросы к этой статье:
  • Каково значение обрядов инициации подростков?

  • Охарактеризуйте схему проведения обрядов возрастных посвящений.

  • Каковы социальные и психологические функции возраст­ных инициаций?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru