Военная реформа Михаила Романова [Реорганизация армии]

Основная статья: Михаил Фёдорович Романов

Дворянское войско

Основой средневековой московской армии была конница. Каждый дворянин обязан был являться на воин­скую службу «людно, конно и оружно», т. е. имея с собой несколь­ких военных слуг, восседая на хорошем коне и сверкая крепкими стальными доспехами. Дворяне составляли конные сотни и десятки.

После Смуты численный состав дворянского войска сильно со­кратился. Многие погибли в битвах. А из тех, кто выжил, мало кто мог исправно нести службу. Причина была простой: благополу­чие дворян строилось на крестьянском труде, а крестьяне постра­дали от бедствий Смутного времени ещё сильнее, чем помещики. Для выступления в поход в полной готовности дворянин должен был иметь около 50 крестьян. В действительности многие из поме­щиков имели гораздо меньше крестьян и постоянно просили у го­сударя денежного жалованья. Опустевшая за годы Смуты казна не могла выдержать такой нагрузки.

Для укрепления дворянского войска правительство Михаила Романова в 20-е гг. XVII в. вынуждено было пойти на широкую раздачу государственных и дворцовых земель в качестве поместий.

Осторожно распутывая узлы имущественных споров, поддер­живая дворянство раздачами поместий, первые Романовы постепен­но восстанавливали армию старого образца. Одновременно с этим они строили новую, регулярную армию, в которой главная роль от­водилась уже не коннице, а пехоте.

Полки «иноземного (нового) строя»

События начала XVII века отчётливо показали серьёзные недостатки дворянского войска — слабую дисциплину и плохую управляемость на поле боя. Дворяне не знали строя, не умели по команде выполнять манёвры, вести залповый огонь. В связи с этим решено было создать полки «ино­земного (нового) строя» — солдатские (пешие), рейтарские (конные) и драгунские (как в пешем, так и в конном строю). Для службы в полках набирали добровольцев из числа свободных людей и ка­заков. Они получали казённое денежное жалованье, огнестрельное и холодное оружие, лошадей, форменную одежду. Командирами этих полков обычно назначали опытных в военном деле иностранцев. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

Создание новых полков наталкивалось на два серьёзных пре­пятствия. Во-первых, казна не имела средств для их постоянного и полноценного финансирования. Правительство вынуждено было в мирное время распускать солдат и рейтар по домам, предоставляя им самим зарабатывать себе на жизнь. Иногда им давали неболь­шие участки земли и ссуду на постройку дома. Во-вторых, в России было не так много свободных людей, пригодных для службы в ар­мии. Властям пришлось перейти к принудительной мобилизации — набору «даточных людей», главным образом из крестьян. Особым царским указом населению предписано было выставлять одного сол­дата или рейтара с определённого количества дворов. В солдаты за­писывали и обедневших дворян.

Несмотря на все трудности, регулярная армия росла. И уже в 1681 г. в её составе было 60 тыс. солдат и 30 тыс. рейтар. А общая чис­ленность дворянского войска составляла всего лишь 16 тыс. всадни­ков. Помимо этого, боевую силу России представляли более 50 тыс. стрельцов и около 30 тыс. конных «служилых инородцев», главным образом татар и башкир.

На этой странице материал по темам:
  • Причина деулинского перемирия

  • Армия при михаиле федоровиче романове

  • Реорганизация армии при михаиле федоровиче романове

  • Djtyyst htsjhvs hjvfyjdf

  • Михаил федорович реформы

Материал с сайта http://WikiWhat.ru