Внутренняя политика Павла I [Реформы]

Основная статья: Павел I

Внутренняя политика Павла I (1796-1801) с первых дней его царствования отличалась от политики Екатерины II.

Порой казалось, что Павел делал все наперекор матери. Например, он распорядился торжественно перезахоронить прах своего отца в главном со­боре Петропавловской крепости, где находились могилы всех российских императоров (до этого Пётр III был похоронен в Александро-Невской лав­ре). Эта церемония выглядела как обвинение Екатерине, вошедшей на пре­стол через убийство мужа. Новый император освободил из заключения из­вестных вольнодумцев, которые попали в тюрьмы в правление его матери.

Г. Шварц. Строевые учения русской армии в Гатчине при Павле I. 1847 г.

Акт о престолонаследии (1797)

Павел I принял решительные меры по укреплению самодержав­ной власти. В день своей коронации, 5 апреля 1797 г., он издал Акт о престолонаследии. Впервые вводился чёткий и незыблемый по­рядок престолонаследия. Отныне императорская власть передава­лась по мужской линии: от отца к сыну, а в случае его отсутствия — к следующему по старшинству брату императора. Этот закон дей­ствовал в Российской империи вплоть до 1917 г.

Военная реформа Павла I

Предметом пристального внимания Павла I были российские во­оружённые силы.

Положение армии в 90-е гг. XVIII в. можно назвать особенно тяжёлым. По спискам в войсках числилось 400 тыс. солдат, на самом деле их было на 50 тыс. меньше. Три четверти офицерского корпуса существовало лишь на бумаге. Производство в офицеры или представление к очередному чину происходило по протекции. Вооружение армии устарело. Срок использова­ния одного ружья доходил до 40 лет. Флот был вооружён пушками ещё пе­тровского литья.

Загрузка...

Император боролся со злоупотреблениями и казнокрадством командного состава. Вводились строгие правила продвижения по службе. Однако ряд преобразований в армии был воспринят офи­церами и солдатами с негодованием. Гвардию и армейские части одели в новую форму прусского образца: узкие мундиры, треуголку, парик с буклями и косичкой. Вводилась и прусская система подго­товки войск, основанная на муштре и шагистике, на многократном повторении одних и тех же упражнений. Искусству стрельбы и штыкового боя в армии уделялось мало внимания. А. В. Суворов открыто высмеивал увлечения Павла, говоря, что «русские прус­ских всегда бивали, чего у них перенять?!».

Реформы дворянства

Павел I ограничил привилегии дворянства. Дворяне, не служив­шие государству, не могли участвовать в дворянских выборах и зани­мать выборные должности. Приветствовалась не только военная, но и штатская служба. Если екатерининские сенаторы годами не по­являлись в Сенате, то при Павле I в 6 часов утра во всех государствен­ных учреждениях работа шла полным ходом. Отменялась статья «Жалованной грамоты», запрещавшая телесные наказания дворян.

Реформы крестьянства

Политика Павла I по отношению к крестьянству в целом была схожа с екатерининской. В декабре 1796 г. был издан указ, по кото­рому крепостное право распространялось на территории Новорос­сии и войска Донского. В январе 1797 г. всем помещичьим крестья­нам предписывалось пребывать в повиновении и послушании своим господам. Несколько позднее последовал указ о разрешении покупать крестьян недворянам. Павел I, так же как и его матушка, раздавал государственных крестьян: за четыре года его правления около 600 тыс. казённых крестьян перешли в частные руки, что ухудшило их положение.

Одновременно император издал ряд законов, которые ограни­чивали эксплуатацию крестьянства. Так, по манифесту 1797 г. поме­щик не имел права заставить крестьянина работать в воскресенье, барщину рекомендовалось ограничить тремя днями в неделю. За­прещалась продажа дворовых и безземельных крестьян «с молот­ка». Указы Павла давали возможность крепостным жаловаться на своих господ. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Усиление цензуры

Павел пытался оградить Россию от влияния революционных идей. Была введена жёсткая цензура, закрыты частные типогра­фии, не разрешалось ввозить из-за границы не только книги, но да­же ноты. Гонениям подвергалось все, что хоть отдалённо напоминало о Великой французской революции. Специальными указами бы­ли запрещены определённые фасоны одежды, причёсок, танцы (на­пример, вальс), в которых император видел проявления свободо­мыслия. Из русского языка изымались слова «гражданин», «отече­ство», «нация», «патриот».

Картинки (фото, рисунки)

  • Г. Шварц. Строевые учения русской армии в Гатчине при Павле I. 1847 г.
Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Павел 1 таблица

  • Павел 1 реформа

  • Павел 1 внутренняя политика кратко

  • Павел 1 реформы внутренней политики цензура

  • Ограничение влияния революционных идей при павле 1

Вопросы к этой статье:
  • Почему Павел I, реформируя российские вооружённые си­лы, выбрал в качестве эталона именно прусскую армию?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru