Веймарская республика [Германия 1919-1933]

Веймарская республика — исторический период Германии в 1919-1933 годах.

После Первой мировой войны одной из самых тяжёлых была ситуация в Герма­нии. Веймарская республика, Конституция которой являлась од­ной из самых демократических в мире, была очень хрупким образо­ванием. Это объясняется не отсутствием демократической тради­ции или опыта парламентаризма, а тем, что немцы рассматривали республику как навязанную победителями, а потому как нелюби­мую и нежеланную.

Ноябрьская рево­люция (1918 год)

Несмотря на то, что в Германии изменилась форма правления, радикального разрыва с прошлым не произошло. Ноябрьская рево­люция 1918 г., утвердившая республику, не стала подлинным соци­альным переворотом. Революция мало что изменила в Германии — прежние чиновники продолжали заседать в министерствах, боль­шинство офицеров сохранили свои командные должности, даже по­лицейские чины остались при своих полномочиях. Жизнь после революции шла как и до неё, только без эмигрировавшего кайзера. Другие владетельные германские монархи и князья (Германская им­перия представляла собой федерацию различных немецких монар­хий, сохранявших свой суверенитет) остались в стране и в 1925 г. даже получили от государства компенсации за свои утерянные в результате революции владения.

Государственный строй

Веймарская конституция

Веймарская конституция вступили в силу 11 августа 1919 г. и формально действовала до краха Третьего рейха (24 марта 1933 г. закон о чрезвычайных полномочиях просто приостановил её действие на время).

Загрузка...

По Веймарской конституции Германия являлась президентской республикой. Президент избирался на семь лет и имел достаточно большие полномочия, в частности издавать чрезвычайные законы. Высшим законодательным органом являлся двухпалатный парла­мент — рейхстаг.

Политические партии

В стране сохранялась многопартий­ная система, многие политические партии сформи­ровались из партий времён кайзера, ни одна из них открыто не выступила на стороне республики. Ис­ключение составляли небольшие по численности партии: Немецкая демократическая (выражала инте­ресы торгово-промышленных кругов и пользовалась поддержкой городской мелкой буржуазии и интелли­генции) и Немецкая народная (отражала интересы магнатов тяжёлой индустрии, банкиров и частично крупных землевладельцев). Самая крупная Социал-де­мократическая партия Германии (СДПГ) ориентиро­валась прежде всего на классовые ценности, нежели на ценности политической демократии. В ещё боль­шей степени это касалось Коммунистической партии Германии (КПГ).

Несмотря на то, что обе последние партии представляли левый фланг поли­тического спектра, коммунисты и социал-демократы оказались чрезвычайно далеки от союза и сотрудничества. Это были до крайности враждебные друг другу партии. КПГ входила в состав Коминтерна, вплоть до 1923 г. проводивше­го революционную линию под лозунгом «Сделаем как в России», не находив­шую поддержки у социал-демократов.

На прочных антиреспубликанских позициях стояла Немецкая национальная народная партия. Это была большая, но довольно рыхлая партия, находившаяся на правом фланге. Она выражала интересы крупных промышленников, финансистов и землевладель­цев и имела поддержку среди офицеров и части чиновничества.

Все правительства Веймарской республики были коалиционны­ми и очень нестабильными, ни одно правительство не смогло про­держаться положенного по конституции срока. За период с 1918 по 1928 г. сменилось 15 правительств. Такое положение давало по­вод правым радикалам говорить о неспособности власти мобили­зовать нацию на преодоление послевоенного кризиса.

Хроника событий свидетельствует о том, что крайне правые и крайне левые политические силы готовили разрушение Веймарской республики: 1920 г. — Капповский путч: попытка крайне правых сил свергнуть Веймар­скую республику; 1923 г. — коммунистические выступления в Саксонии и Тюрингии, восстание в Гамбурге под руководством лидера КПГ Э. Тельмана; нацистский «пивной путч» в Мюнхене: попытка А. Гитлера захватить власть. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Экономика

Питательной средой для радикалов в Германии была массовая без­работица и последствия гиперинфляции. Министр иностранных дел Г. Штреземанн только в 1924 г. договорился с США о займе в 800 млн марок золотом. Эти средства гарантировали восстановление немец­кой экономики и её относительное процветание в 1924-1929 гг.

Мировой экономический кризис

Картинки (фото, рисунки)

  • Ноябрьская революция в Германии
  • Здание рейхстага
  • Ф. Эберт — первый президент Веймарской республики
  • Фашистский путч в Германии. Мюнхен. Ноябрь 1923 г.
На этой странице материал по темам:
  • Веймерская республика внутриняя политика

  • Франческо реди опыт с мясом описание

  • Объяснить термины веймерская республика это

  • 1919 1933 почему веймарская республика

  • Веймарская республика 1919-1933 форма

Материал с сайта http://WikiWhat.ru