Василий IV Шуйский [Иванович]

Василий IV Иванович Шуйский — царь России с 1606 по 1610 годы. Василия Шуйского также называют «боярским царём» за его происхождение из боярского рода, а также за его поддержу боярами.

Избрание Шуйского на царство

Уже на другой день после восстания и убийства Лжедмитрия I между боярами началась борьба за освободившийся престол. Победителем оказался глава заговора — 54-летний Василий Иванович Шуй­ский из рода нижегородских князей, считавших себя потомками Александра Невского. В эти дни он действовал быстро, решитель­но и точно. Не надеясь получить поддержку Боярской думы и не желая дожидаться созыва Земского собора, заговорщики во главе с князем 19 мая 1606 г. инсценировали Земский собор: собрали на Красной площади толпу своих сторонников. Они-то и провозгласили его царём. Не решившись открыто выступить про­тив Шуйского, пользовавшегося поддержкой московских посадских людей, бояре ограничились тем, что взяли с него «крестоцеловаль­ную запись» — клятвенное обещание не решать важных вопросов и не подвергать знатных особ суровым карам без согласия Боярской думы. Но­вый царь дал клятву, что будет править по справед­ливости. Патриархом был избран авторитетный ми­трополит Гермоген. Но это не принесло успокое­ния стране.

Таким образом, «одной Москвой», без совета с представителями других земель России, выбрали царем князя Васи­лия Шуйского из старинного боярского рода.

Некоторые бояре считали свой род более заслуживающим пре­стола; часть дворян была недовольна правлением «боярского ца­ря». В народе вновь поползли слухи о «чудесном спасении» царя Дмитрия, которому якобы удалось скрыться. Все недовольные пра­влением Шуйского поддерживали эти слухи.

Правление Василия Шуйского

Правление Василия Шуйского (1606-1610) стало тяжёлым временем в истории России. Но виноват в этом был не столько сам царь, сколько обстоятельства, в которых ему приходилось дей­ствовать. Шуйского часто изображают полным ничтожеством, бес­принципным интриганом и властолюбцем. Действительно, за свою долгую жизнь ему приходилось немало лгать, хитрить и изворачи­ваться. Однако нетрудно заметить, что по своим моральным каче­ствам он был ничуть не хуже прежних царей — кровавого Ивана Грозного, беспощадного Бориса Годунова, авантюриста Григория От­репьева. Его трудно упрекнуть в трусости: за борьбу с Годуновым, а затем и с Отрепьевым он дважды попадал в тяжкую опалу, при­чём во второй раз получил прощение лишь за минуту до казни. Но и после этого он пошёл на отчаянный риск, возглавив новый за­говор против самозванца.

Загрузка...

Внутренняя политика Шуйского

Новый царь Василий Шуйский был человеком опытным в государственных делах. Он искренне желал успокоить Россию, восстановить мир и по­рядок. Здесь его личные интересы совпадали с общественными. Однако Шуйскому, как и Годунову, недоставало таланта полковод­ца. А главное, он получил очень тяжёлое наследство от своих пред­шественников на троне: пустую казну, взбаламученное общество и дерзкую аристократию. Наконец, Василий Шуйский был свя­зан по рукам и ногам своими обязательствами перед московским бо­ярством.

Воздавая должное боярству, Шуйский не забывал и о нижнем слое правящего класса — дворянстве. Оно составляло костяк ар­мии. От поддержки дворян во многом зависела судьба правителя. Хорошим подарком дворянам стал закон о 15-летнем сроке сыска беглых крестьян, принятый в мае 1607 г. Одновременно получили льготу и так называемые «боевые холопы» — вооружённые слуги, сопровождавшие дворян в походах. (Жизнь показала, что именно они первыми переходили на сторону мятежников.) Отныне дворя­нам запрещалось превращать свободных людей, нанявшихся к ним в качестве вооружённых слуг, в бесправных холопов.

Двоевластие

Лжедмитрий II

Первой проблемой, с которой пришлось столк­нуться Шуйскому, было неповиновение значительной части дворян­ского ополчения. В основном это были отряды из южных и юго-западных городов, вызванные в Москву Лжедмитрием I незадолго до переворота. Обласканные самозванцем, южане не хотели присягать боярскому царю. Они покинули столицу и направились в сторону Рязани. Их воодушевляли слухи о том, что 17 мая в Москве был убит двойник царя Дмитрия, а сам он до времени скрылся в Поль­ше. Одним из главных распространителей этих слухов был тесть Лжедмитрия I Юрий Мнишек. Новые власти отправили его вместе с дочерью Мариной в ссылку в Ярославль. Однако оттуда он имел возможность отправлять письма и гонцов.

Юрий Мнишек помог устроиться в Самборе некому дворянину Михаилу Молчанову, который решил взять на себя бремя бежавшего царя Дмитрия. Так в истории Русского царства появился Лжедмитрий II.

Восстание Болотникова

Вскоре к Лжедмитрию II присоединился Иван Болотников — бежавший из плена атаман волжских казаков. Молчанов назначил его предводителем восстания против царя Василия Шуйского, которое в истории получило имя «восстание Болотникова».

Войско Болотникова с огромными потерями, разделившись на две части, осенью 1606 г. дошло до столицы Русского царства — Москвы. Однако после длительной безуспешной осады мятежники были вынуждены отступить в Калугу. Войска Шуйского, осаждая Калугу, потерпели неудачу, однако нанесли изрядный моральный и физический урон мятежникам. Позже, войскам Болотникова пришлось переместиться в Тулу, где соединились с подкреплением от Лжедмитрия II. Во главе этого подкрепления стоял очередной авантюрист, представившийся сыном царя Дмитрия — царевичем Петром, которого в истории прозвали Лжепетром. На самом деле самозванцем был холоп Илейка Муромец.

Несмотря на неудачу под Калугой, Василий Шуйский быстро собрал новое войско и лично повёл его на Тулу. Мятежники высту­пили навстречу врагу, но были разбиты близ Каширы. Мощная ка­менная тульская крепость стала их последней надеждой. Царские войска безуспешно осаждали её в течение нескольких месяцев. На­конец один из воинов Шуйского предложил запрудить реку Упу, протекавшую через Тулу, и затопить город. Поднявшаяся вода усу­губила бедствия осаждённых, и без того страдавших от голода и бо­лезней. Они начали переговоры с царскими воеводами.

10 октября 1607 г. мятежники сдались на милость победителей. Василий Шуй­ский обещал сохранить им жизнь. Однако предводителям восстав­ших пришлось заплатить за всё содеянное своими жизнями. Илей­ка Муромец был вскоре повешен на окраине Москвы. Болотникова сослали далеко на север, в Каргополь. Там его ослепили, а потом утопили в реке Онеге.

Тушинский лагерь

После победы над восстанием Болотникова в страну прибыл Лжедмитрий II. Это был уже не Михаил Молчанов, а более похожий внешне на Лжедмитрия I очередной самозванец, которого разыскали в Белоруссии принудительно заставили принять участие в авантюре. Он, собрав огромную армию, поселился под Москвой в селе Тушино. Именно с момента образования Тушинского лагеря в Русском царстве и началось настоящее двоевластие царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II. Оно продолжалось до 1610 года. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Василию Шуйскому с большим трудом удавалось удерживать власть. Лжедмитрий II не пропускал в столицу обозы с продовольствием. Москвичи страдали от голода и про­клинали своего беспомощного правителя. Несколько раз заговорщи­ки пытались подготовить переворот, и только случай спасал царя от гибели. Единственной опорой Василия Шуйского был его родич — молодой боярин Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.

Свержение Шуйского

В апреле 1610 года скончался Скопин-Шуйский. Ходили слухи, что юный воевода был отравлен на пиру своими завистливыми родственниками. Вместо него коман­дование всеми московскими силами принял брат царя — бездарный и трусоватый князь Дмитрий Шуйский. В июне 1610 г. он высту­пил навстречу армии Сигизмунда и потерпел сокрушительное пора­жение в битве близ села Клушина.

Престиж Шуйских окончательно упал. Недовольство в стране против царя Василия Шуйского привело к его свержению в июле 1610 г. Царь Василий был сведён с престола и насильно пострижен в монахи. Вскоре поляки захватили его в одном из подмосковных монасты­рей. Бывший царь вместе с двумя братьями был отправлен в Речь Посполитую в качестве пленника и живого символа торжества ко­роля Сигизмунда. Претерпев множество унижений, Василий Шуй­ский умер осенью 1612 г. в одном из польских замков.

После свержения Шуйского править страной стала Бояр­ская дума. Её власть должна была сохраняться до того времени, ког­да Земским собором будет выбран новый царь.

Картинки (фото, рисунки)

  • Царь Василий Шуйский. Портрет из «Титулярника»
На этой странице материал по темам:
  • Восстания против василия шуйского

  • Характеристика шуйского василия

  • Характеристика личности василия шуйского

  • Василий шуйский внешняя и внутренняя политика таблица

  • Исторический портрет василия шуйского кратко

Вопросы к этой статье:
  • Дайте характеристику деятельности Василия Шуйского.

  • Какова была роль Бориса Василия Шуйского?

  • Какую альтернативу исторического развития страны представлял Василий Шуйский?

  • Была ли реализована историче­ская альтернатива Василия Шуйского?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru