Борьба Москвы и Твери

Стороны

Московское княжество

Тверское княжество

Тверь — это богатый поволжский го­род, который как и Москва, был относительно молодым. Первая крепость была здесь построена в 1182 г. Всеволодом Большое Гнездо. Основателем ди­настии тверских князей стал брат Александра Невского Ярослав. По своему экономическому и политическому значению Тверь пона­чалу явно превосходила Москву.

Борьба за великое княжение Владимирское

Тверской князь Михаил Ярославич (1285-1318) в 1304 г. получил от хана ярлык на великое княжение Владимирское. Это давало ему формальное старшинство среди сородичей, право на управление вла­димирскими землями, а также признание в качестве новгородского князя. Границы великого княжения Владимирского как особой ад­министративно-территориальной единицы постоянно менялись под воздействием многих факторов. Однако при любом раскладе влади­мирский стол оставался заветной мечтой каждого из князей Северо-Восточной Руси. Во Владимире не сложилось собственной княжеской династии, и ярлык на великое княжение хан мог дать любому из потомков Всеволода Большое Гнездо. Требовались лишь два условия: лояльность и платёжеспособность.

Загрузка...

Опираясь на достижения отца, Юрий Московский чувствовал себя достаточно сильным для участия в борьбе за великое княже­ние Владимирское. К этому его подталкивали и новгородцы, нена­видевшие тверскую династию за её жестокие меры по отношению к Новгороду. После целого ряда московско-тверских конфликтов в дело вмешался хан Узбек. В 1318 г. он вызвал Михаила Тверско­го в Орду и приказал его казнить по обвинению в измене. Юрий Московский был возведён в достоинство великого князя Владимир­ского. Однако спустя четыре года он чем-то прогневал хана, и тот вернул владимирский венец тверским князьям, сыновьям Михаила. Это были смелые воины, но слишком самоуверенные правители. Первый из них, Дмитрий Грозные Очи (1322-1325), собственно­ручно убил в Орде Юрия Московского и за это был казнён по хан­скому приказу; второй, Александр (1325-1327), по одним источ­никам возглавил, а по другим — не смог предотвратить народное восстание в Твери 15 августа 1327 г., в ходе которого разъярённые горожане перебили большой ордынский отряд. Понятно, что вскоре после этого Тверь и всё Тверское княжество были разгромлены по­сланным ханом карательным войском. Князь Александр Тверской бежал в Псков, а оттуда — в Литву.

В походе на Тверь хан повелел участвовать и русским князьям. Уклонение расценивалось как измена, со всеми вытекающими по­следствиями как для строптивого князя, так и для его княжества. И потому среди тех, кто вёл свои полки на мятежную Тверь, был и младший брат убитого в Орде Юрия Даниловича — московский князь Иван Калита.

Осада Твери (1375)

Дмитрий Донской, едва успев примириться с литовцами, вынужден был начать свою третью войну — с Михаилом Тверским (1373-1375). Сын давнего врага Москвы тверского князя Александра, казнённо­го в Орде в 1339 г., Михаил был близким родственником Ольгерда. Именно он убедил Ольгерда начать войну с Москвой и сам прини­мал в ней деятельное участие на стороне литовцев. Теперь настало время платить по счетам. Поначалу тверская война шла вяло, пере­межаясь с переговорами и мирными «докончаниями». Однако ле­том 1375 г. Дмитрий решил довести дело до конца. Он предпринял большой поход на Тверь, в котором участвовали почти все князья Северо-Восточной Руси, а также полки из Новгорода и Смоленска. Предусмотрительный Михаил хорошо укрепил город, и взять его штурмом москвичи не смогли. Целый месяц длилась осада Твери. Наконец, Михаил запросил мира. Он заключил с Дмитрием дого­вор, в котором называл себя «младшим братом» московского князя и клялся во всём быть с ним заодно. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Присоединение Твери к Московскому княжеству (1485)

Некогда сильный соперник Москвы, Тверь во времена правления Ивана III уже не пыталась состязаться с новой столицей Руси. Правивший там князь Миха­ил Борисович был верным союзником московского государя и уча­ствовал во многих его походах. Однако после покорения Новгоро­да даже формальная независимость Твери стала казаться досадным пережитком прошлого. Тверское княжество отделяло Москву от её новых новгородских владений. К тому же Иван уже вынашивал идею наступления на Литву. А тверские князья издавна считались друзьями и союзниками литовских князей.

Летом 1485 г. московское войско двинулось на Тверь. Поводом для начала войны послужили тайные переговоры тверского кня­зя с польским королём Казимиром IV. Обвинив тверичей в «изме­не», Иван использовал тот же демагогический приём, что и в войне с Новгородом.

Ни тверская знать, ни рядовые горожане не проявили же­лания сражаться с московским войском. Осаждённая Тверь уже через два дня капитулировала. Князь Михаил Борисович ночью бежал из города в Литву. Наместником в Твери Иван III назна­чил своего старшего сына Ивана Молодого. Его матерью была тверская княжна Мария Борисовна — рано умершая первая жена Ивана III.

Картинки (фото, рисунки)

  • Тверь. Прорись с иконы
На этой странице материал по темам:
  • Присоединение к московскому княжеству твери

  • Как и почему москва выиграла войну с тверью

  • Краткое сообщение про борьбу москву и твери

  • Война миров москвы с тверью?

  • Между тверь и москвой. почему победила москва

Вопросы к этой статье:
  • Какая историческая тенденция выражалась в борьбе за власть между московскими и тверскими князьями?

  • Составьте хронику борь­бы Москвы и Твери.

  • Почему Москва победила Тверь в борьбе за объединение?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru