Борис Годунов

Борис Фёдорович Годунов (1552-1605) — русский царь (1598-1605), преемник Фёдора I Иоанновича. Хотя Годунов и стал царём после смерти Фёдора, тем не менее, фактически правил страной с 1587 года.

Правление Годунова (1587-1598)

Бори­с Годунов — брат жены Фёдора Иоанновича, царицы Ирины. Он не при­надлежал к числу опекунов. Но близость к царской семье, делови­тость и хитрость вскоре сделали его самым влиятельным человеком в Кремле. Он получил высшую привилегию — право вести под узд­цы царского коня во время торжественных выездов царя Фёдора. За этой привилегией скрывалась реальная власть. Все важные ре­шения царя Фёдора так или иначе были связаны с наставлениями «конюшего боярина» Бориса Годунова.

Борис Годунов реально оценивал положение в стране. Он пони­мал, что перед ним стоят сложные задачи: упрочить положение го­сударства и поднять хозяйство. Правителю Годунову удалось сделать многое во время царствова­ния Фёдора.

Учреждение патриаршества

В 1589 г. при активном участии и поддержке Годунова в Русской церкви был введён высший для православного духовенства сан па­триарха; прежде Русской церковью руководил митрополит. Это ук­репило влияние Русской Православной Церкви как внутри страны, так и за рубежом. Первым патриархом России стал Иов, человек, близкий Годунову.

Строительство

В стране развернулось строительство городов и крепостных со­оружений. Ведал этим Приказ каменных дел. Патриарх Иов отмечал, что Борис Годунов «многи грады камены созда и в них превеликие храмы».

Годунов заботился о строительстве и укреплении столицы. В 1580 — начале 1590-х гг. была построена третья линия оборо­ны Москвы — Белый город. Строителем его был «каменных дел ма­стер» Фёдор Конь. Ему же принадлежит заслуга строительства мощных стен Смоленска. В 1591-1592 гг. вокруг столицы по ини­циативе Бориса Годунова была сооружена четвертая линия укреплений — Скородом (Земляной город). Стены его были семь метров в высоту и такой ширины, что её не могли пробить даже пушеч­ные ядра.

Загрузка...

При Борисе Годунове была достроена колокольня, которая поз­же получила название «колокольня Ивана Великого» (она и ныне стоит на территории Кремля).

Ограничение перехода крестьян

Ещё во времена Ивана IV был запрещён свободный переход кре­стьян от одного землевладельца к другому. В указе оговаривалось, что это — временная мера. При Борисе Годунове она стала постоян­ной. Этим актом усиливался процесс прикрепления крестьян к зе­мле, что обеспечивало землевладельцев постоянной рабочей си­лой. Такая мера вызвала недовольство крестьян, началось массовое бегство на Дон, где было много свободных земель и где действова­ло правило «с Дону выдачи нет». Правительство Годунова ответило на это новыми закрепостительными мерами.

«Урочные лета»

В 1597 г. вышел указ, который разрешал землевладельцам искать и возвращать своих бе­глых крестьян в течение пяти лет. Так был введён «пятилетний срок сыска».

Внешняя политика

Во внешней политике Годунову удалось добиться ощутимых успе­хов. Было продлено перемирие с Речью Посполитой после Ливон­ской войны ещё на 16 лет.

Это помогло сосредоточить силы для борьбы со Швецией. Вой­на со Швецией (1590-1593) была успешной для России. Страна вернула ранее захваченные шведами города — Ивангород, Ям, Ко­порье.

В конце XVI в. был окончательно разгромлен хан Кучум, и Запад­ная Сибирь прочно вошла в состав России.

При Борисе Годунове были остановлены набеги крымского хана на южных рубежах России. Налаживались внешние торговые связи с другими государствами: с Востоком (по Волге), с Западной Евро­пой (через Архангельск).

Часть волжского казачества переселилась на берега реки Яик (с XVIII в. — река Урал). Так было положено начало существованию яицкого казачества.

Царствование Годунова (1598-1605)

Избрание на царство

После смерти царя Фёдора I Российское государство осталось без царя. Так как у него не было детей, то встал вопрос — кому передать власть? При под­держке царицы Ирины (вдовы царя Фёдора) и патриарха Иова боя­ре и народ решили избрать на царство Бориса Годунова (1598-1605). Позже это избрание было оформлено как решение Земского собора. Так Борис Годунов стал первым царем, который был «выбран» на престол Земским собором.

В исторических источниках это событие описано так. Духовенство, чи­новники, горожане собрались в Кремле. «Не хотим ни князя, ни бояр, знаем только царицу!» — кричали они. Им объявили, что Ирина ушла в монастырь и не вернётся, и тогда они провозгласили: «Да здравствует брат её! Да здравствует отец наш, Борис Федорович! Пусть он будет пре­емником матери нашей царицы!» Сам Годунов вместе с сестрой молился в Новодевичьем монастыре. Туда была отправлена делегация объявить решение народа. Но Борис от престола отказался. Как умный политик, он понимал, что прав на престол не имеет и что может стать правителем только тогда, когда его настойчиво попросит «весь народ». Патриарх ор­ганизовал к монастырю, где находился Годунов, несколько шествий народа с иконами, призывая на царство. Годунов наконец согласился стать царем.

Венчание на царство

Во время венчания на царство москвичей неделю угощали хмельным мёдом и пивом; бояре и дворяне, находящиеся на государевой службе, получили трой­ное жалованье; на пять лет была отменена смертная казнь и проведена амнистия заключённым.

Внутренняя политика

Годунов был хорошо образованным для своего вре­мени человеком, имел богатую библиотеку. Как даль­новидный и просвещённый человек, он заботился о развитии образования в России. Группа дворянских детей была отправлена обучаться за границу. Он соби­рался открыть университет в Москве и школы по всей стране. Годунов приглашал в Россию иностран­ных художников и искусных ремесленников.

Вместе с тем он жестоко расправлялся с теми, кого считал своими врагами. Годунов боялся, что двоюрод­ные братья царя Фёдора — Романовы — предъявят свои права на престол. Старший брат Романовых был пострижен в монахи и под именем Филарета отправлен в один из отдалённых монастырей. Трое младших братьев умерли в ссылке. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Начало Смуты

см.Смутное время

Царь Борис стремился создать сильное государство. Но он ока­зался царем в очень трудное время, которое позже было названо Смутное время, или Смута.

Фёдор II Годунов

Заботясь о будущем, Борис Годунов тщательно готовил своего единствен­ного сына Фёдора Годунова к роли самодержца. Вступив на престол, он объ­явил его своим соправителем. Не было никаких сомнений, что по­сле смерти Бориса Фёдор должен сесть на трон. Поэтому после смерти Бориса Боярская дума и народ безропотно присягнули новому государю.

Фёдор II Годунов был рос­лый и красивый юноша, любивший рисовать и читать книги. Однако 16-летний самодержец не имел ни опыта, ни авторитета своего отца. Он мог рассчитывать лишь на поддержку ближайших родственников, среди которых не было ярких и сильных личностей.

Царствование Фёдора II длилось крайне недолго — всего полтора месяца. Он был убит Лжедмитрием I.

Картинки (фото, рисунки)

  • Царь Борис Годунов. Портрет из «Титулярника»
  • План Москвы начала 17 века. I — Кремль; II — Китай-город; III — Белый город; IV — Скородом
На этой странице материал по темам:
  • Борис годунов образование

  • Борис годунов мероприятия открытия

  • Избрание годунова на царство кратко

  • Вклад бориса годунова в развитие страны

  • Характеристика бориса годунова по произведению борис годунов

Вопросы к этой статье:
  • При каком царе был введён в Русской Православной Церкви сан патриарха?

  • Когда и кто был первым патриархом России?

  • Какое значение для России имело учреждение патриаршества?

  • Назовите факты, относящиеся к времени правления и царство­вания Бориса Годунова, которые подтвердят, что не напрасно о нем было создано «похвальное слово».

  • Дайте характеристику деятельности Бориса Годунова.

  • Какова была роль Бориса Годунова в Смуте?

  • Какую альтернативу исторического развития страны представлял Борис Годунов?

  • Была ли реализована историче­ская альтернатива Бориса Годунова?

  • Хорошо ли была укреплена Москва в начале XVII века?

  • Когда и кто был первым царем, якобы «избранным» Земским собором?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru