Архитектура Московского княжества [14-15 веков]

Основные статьи: Московское княжество, Архитектура 14-15 веков на Руси

Архитектура при Иване Калите

Из летописей известно, как много строил Иван Калита в период своего правления (1328-1340). Однако ни один из его храмов не сохранился до наших дней. Уже в эпоху Ивана III они пришли в полную вет­хость. Их своды были покрыты трещинами, а стены пришлось под­пирать толстыми брёвнами.

Причины недолгой жизни первых московских соборов вполне по­нятны. Зодчие Ивана Калиты из-за отсутствия постоянной строи­тельной практики утратили те навыки и приёмы, которыми владели их предшественники — создатели владимирских белокаменных хра­мов XII — начала XIII в. Кроме того, за полтора века своей жиз­ни постройки Калиты прошли через несколько страшных пожаров. По свидетельству летописцев, пламя иногда бушевало так сильно, что даже белый известняк начинал крошиться, а заложенные в сте­ны для прочности дубовые брёвна полностью выгорали.

Перестройка Московского Кремля (1327-1333)

Загрузка...

Архитектура при Дмитрии Донском

Следующий период интенсивного каменного строительства в Мо­скве — конец XIV — первая четверть XV в. Дмитрий Донской в период своего правления (1359-1389) возвёл несколько храмов, символизировавших возрождение русских земель и начало борьбы за свержение ордынского ига. Однако эти здания также не сохранились до наших дней.

Архитектура при Василии I

Больше по­везло постройкам времён Василия I Дмитриевича (1389-1425). Четыре из них и сегодня радуют взор своей строгой красотой. Две из этих четы­рёх построек находятся в подмосковном Зве­нигороде: собор Успения на Городке (1399) и собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря (1405). Следующий по старшинству — Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры (1423). И наконец, послед­ний — Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве (1427).

Раннемосковские храмы выглядят грубее и беднее, чем их владимирские предшественники. Кажется, их вырубили из глыбы каменотёсы. Тяжёлый пирами­дальный силуэт здания вспыхивает языка­ми островерхих закомар и кокошников. Из этого застывшего пламени поднимается к небу огромный купол на высоком бараба­не — символический образ самого Господа, царящего над миром.

Архитектура при Иване III

Почти прекратившееся в период феодальной войны второй четверти XV в., московское каменное строительство вновь оживает в эпоху Ивана III. Приглашённые в Москву итальянские зодчие строили так, как требовали заказчики. Свои собственные вкусы и привычки они могли проявлять лишь в некоторых конструк­тивных и декоративных элементах. Так, Аристотель Фиораванти в Успенском соборе заменил массивные, квадратные в плане несу­щие столбы на стройные круглые колонны, что придало интерьеру цельность и величие. Архитектор Алевиз Новый украсил стены Ар­хангельского собора изящными профильными рамками, а в закома­рах поместил эффектные украшения в виде огромных раковин.

Итальянцы научили русских мастеров изготовлять хороший кирпич, замешивать чистую и клейкую известь. Из фигурного кир­пича стали делать и разнообразные детали наружной отделки зда­ния. В результате повысилась скорость строительства и уменьшилась его стоимость. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Храмы Московского Кремля служили образцом для подража­ния. Успенский собор позднее был повторен в целом ряде огромных городских и монастырских соборов. Однако главная линия развития русской архитектуры проходила через относительно небольшие одно­главые четырёхстолпные храмы. Они строились во второй половине XV в. не только в Москве (церковь Ризоположения в Московском Кремле), но и в некоторых провинциальных городах и монастырях. До наших дней сохранился приземистый и могучий Успенский со­бор Кирилло-Белозерского монастыря (1497), стройный и утончён­ный собор Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре (1490) и ещё несколько зданий этого типа.

Перестройка Московского Кремля (с 1485)

Картинки (фото, рисунки)

  • Церковь Успения Богородицы Александро-Куштского монастыря. XVI в.
  • Успенский собор в Звенигороде. 1399 г.
  • Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. 1423 г.
  • Ферапонтов монастырь
На этой странице материал по темам:
  • Московская архитектура при иване калите

  • Архитектура 14 -15 веков московского княжва

  • Московская аритектура 14-15 век

  • Архитектура московского княжества на эту тему поурочный план

  • А в закомарах поместил эффектные украшения в виде огромных раковин

Материал с сайта http://WikiWhat.ru