Аргентина в 20 веке

Основная статья: История Южной Америки

На протяжении значительного периода Новейшей истории Ар­гентина оставалась наиболее подходящей страной на роль лидера в латиноамериканском регионе.

Х. Д. Перон

Первая половина 20 века

В 1900-1914 гг. Ар­гентина пережила эко­номический бум, в 1920-е гг. пошло снижение темпов развития, ко­торое завершилось спадом 1929-1933 гг. Затем наступил длительный период подъёма в различных отраслях промыш­ленности, росла добыча руды, нефти, производство электроэнергии и др. В Аргентине была создана эф­фективная рыночная экономика с минимальным вмешательством государства, появился и укреплялся средний класс, страна приобрела политические сво­боды и верховенство закона. В сравнении с другими странами Южного полушария (за исключением Ав­стралии) Аргентина времён Второй мировой вой­ны — экономически процветающая страна с боль­шим валютным резервом; размер заработной платы здесь соответствовал западноевропейскому уровню. Но, как и большинство стран Латинской Америки, и эта страна стала жертвой милитаризма. Фаталь­ным для неё оказался переворот 1943 г., когда хунта назначила министром труда полковника Хуана До­минго Перона.

Загрузка...

Хуан Перон (1946-1955 годы)

Хуан До­минго Перон родился 1895 г. в семье со средним достатком. В юности поступил в Национальную военную академию, в дальнейшем стал в ней преподавателем, позже занимал пост военного атташе в Чили и Италии. Перон обладал боль­шим личным обаянием, даром демагогической риторики. Он называл свою фи­лософию хустисиалистской (от исп. justicia — «справедливость»). В годы прав­ления Перона чрезвычайной популярностью пользовалась его молодая и привле­кательная жена актриса Эвита Дуарте. Её яркие, темпераментные выступления собирали огромные толпы народа. После смерти Эвиты в 1952 г. в стране был объявлен 30-дневный траур.

Став президентом, Перон национализировал центральный банк, железные дороги, сталелитейную и рыболовную промышлен­ность, воздушный транспорт, страховое дело; с 19,5 до 29,5 % уве­личил расходы на социальную сферу. У Перона не было системы социальных приоритетов, он просто объявил народу, что тот полу­чит всё сразу: оплаченные отпуска, тринадцатую зарплату и другие социальные блага. В итоге к 1951 г. все ресурсы были исчерпаны, страна лишилась золото-валютных запасов, инфляция приобрела угрожающий характер. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Явный провал в экономике заставил Перо­на перейти к открытой демагогии. Он обратился к поиску врагов, которые моментально обнаружились: сначала Великобритания и США, а затем и все иностранцы. В числе врагов оказалась даже ка­толическая церковь, вследствие чего в 1955 г. были уничтожены две самые красивые церкви Аргентины. Желание Перона устано­вить контроль над церковью переполнило чашу терпения арген­тинцев: в результате вспыхнувшего мятежа военных Перону пришлось уйти в отставку и иммигрировать. К этому времени экономи­ка страны была уже не в состоянии развиваться без широкого уча­стия государства: был создан громадный паразитирующий государ­ственный аппарат, новые, регулируемые правительством, сверх­мощные профсоюзы, не раз приходившие на помощь Перону.

В 1973 г. Перон вновь был избран президентом. Однако это собы­тие не оставило яркого следа в новейшей истории Аргентины

Перонизм

Наследство Перона оказалось долговечным; массовое движение перонизма объединяло в своём составе профсоюзных лидеров, на­ционалистов, радикалов, консерваторов. После свержения диктату­ры Перона оно раскололось на различные фракции — от «левых» до крайне «правых». Тем не менее, перонисты сохранили преобладаю­щее влияние в профсоюзах.

Картинки (фото, рисунки)

  • Х. Д. Перон
На этой странице материал по темам:
  • Политические деятели аргентины в 20 веке

  • Аргентина история государства

  • Особенности модернизации в аргентине 20 век

  • Аргентина 20 века август хуестон

  • Реформы в аргентине

Материал с сайта http://WikiWhat.ru