Антропоморфные мифы

Основная статья: Антропогонические мифы

Антропоморфные мифы — это такие антропогониче­ские мифы, где человек (или антропоморфное существо, т. е. наделённое человеческими способностями) является прародителем.

По мере развития человеческого об­щества, изменения образа жизни, возникновения религиозных веро­вании появились различные версии, которые должны были свидетель­ствовать об уникальном положении человека в мире природы. Его статус господина над всеми живыми существами утверждается религиозными сказаниями о божественном творении: бог-отец, соз­давший мир, природу, животных и человека — «венец творения», поставил его во главе, над всеми остальными «тварями живыми» (в смысле сотворенными созданиями).

Сюжеты антропоморфных мифов

Отголоски сюжета антропоморфных мифов можно обнаружить в повсеместно распро­страненных мифах о браке женщины с животным и о рождении ею сына. Однако такие мифы не являются исключительно антропоморфными мифами, а лишь есть переход от тотемистических в креационистские мировоззренческие концепции.

Антропогонические мифы, в которых говорится не о происхо­ждении какого-либо конкретного племени (как в родовых сказаниях о тотемах или только об антропоморфной матери), а о появлении на земле человека как такового, можно подразделить на несколько категорий в зависимости от сюжета. Сюжеты эти уходят корнями в архетипические представления, то есть, их появление не объясняется внешними факторами: наблю­дениями за природными явлениями или культурными заимствовани­ями. Сходство мотивов обусловлено общими закономерностями мышления древних людей, архетипической основой — матри­цей, на которую наслаиваются конкретные образные пред­ставления.

Антропоморфный великан

Загрузка...

В некоторых культурах, отдаленных друг от друга во времени и пространстве, распространен сюжет о создании одного громадного существа, антропоморфного великана, обладающего всеми признаками человека.

Пара людей

Другой, не ме­нее распространенный сюжет: первоначально боги или бог создают пару человеческих существ, мужчину и женщину, являющихся в дальнейшем прародителями всего человечества.

В сказаниях о первом мужчине и первой женщине неиз­менно проявляется сопутствующий мотив грехопадения. Двое разнополых представителей рода человеческого никогда не оправ­дывают доверия создателя. Библейские Адам и Ева, идентичные им персонажи мусульманских сказаний Адам и Хавва вкушают запрет­ный плод, познают таинства супружеской жизни, словом, всегда на­рушают запреты, данные богом. Их непослушание доходит до ко­щунства. Первая человеческая пара в иранской мифологии Мртйа и Мртйанаг начали с того, что попробовали мясо ягненка и выпили молока вместо того, чтобы питаться росой. А затем и вовсе пере­стали почитать создателя (князя света Ахура Мазду), объявив вла­стелином мира и своим отцом злого Ахримана (господина тьмы и зла).

Мотив падения и изгнания из рая, как и в случае с Перво­человеком андрогином, сопряжен с идеей потери изначального совершенства, которым обладали первые люди с момента соз­дания. Произошедшее от первой пары человечество прибавляет к первородному греху прародителей все новые пороки.

Изготовление людей

Третий сюжет повествует о творении первых людей сразу в большом коли­честве. Обычно боги производят их каким-либо ремесленным спо­собом: лепят из глины, выстругивают из дерева, собирают из костей животных.

В мифах о создании сразу множества лю­дей, например, вылепленных богами в большом количестве проявляется мотив о дальнейшем ухудшении рода человеческого наглядно. В этом случае, как правило, подчеркивается практич­ность богов, сотворивших человечество для того, чтобы было кому вести хозяйство, возделывать землю, выращивать растения и гото­вить пищу для небожителей. И вообще боги в лице человека созда­ют себе слугу и почитателя, они желают, чтобы появилось в мире существо, поклоняющееся создателю.

Часто из-за нерадивости самих творцов у людей появляются изъяны. В шумерском эпосе боги Энки («Великий владыка», покровитель земли) и Нинмах («Госпожа вла­дычица», богиня-мать) лепят человечков из глины, время от времени прерываясь, чтобы отдохнуть и выпить вина. Поначалу их творения получаются удачными. Затем, захмелев, они создают уродцев, наде­ленных физическими недостатками, женщин, не способных рожать, бесполых существ. Подобный мотив существует в китайской мифо­логии, где богиня-мать Нюй Гуа мастерит людей из твердой глины, но когда ей надоедает это занятие, она ляпает их из ила, разбавлен­ного водой. Получаются нищие, неудачники, однорукие, одноногие калеки. Вероятно, так объясняется, почему из-под руки создателя появляются несовершенные, обделенные существа. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Смысл антропоморфных мифов

Часто в мифологии вина за убожество и физические недостат­ки приписывается самому человечеству, отказывавшемуся почитать отца, или возгордившемуся своим превосходством над всеми тваря­ми земными. Гордыня, излишнее любопытство, нарушение запретов доводят людей до того, что их наказывают (насылая смерть, болезни, укорачивая срок жизни) или вообще приносят в жертву, чтобы вме­сто них создать новое человечество (такой мотив бытует у амери­канских индейцев).

Вероятно, таким способом миф напоминает, что созданный по образу и подобию бога человек не должен возгордить­ся и возноситься. Идея подобия должна быть не предметом гор­дости, а стимулом к совершенствованию нерадивого, провинив­шегося детища божия. Думается, в этих сюжетах заключен важный психологический момент, связанный с возможностью становления. Человек, являясь венцом творения, все же должен сам себя созидать, творить и совершенствовать. Разумеется, в мифах не найти прямых подобных высказываний, но интерпретация бессознательных сопутствующих сюжету образов приводит к такому толкованию смысла антропогонических мифов.

На этой странице материал по темам:
  • Эволюция человека

  • Все об антропоморфных существ

  • Антропоморфность мифа

  • Эволюция человека сообщение по биологии кратко

  • Антропоморыность мифа

Вопросы к этой статье:
  • Какие существуют сюжеты мифов о появлении человека?

  • Какие антропогонические сюжеты вам известны?

  • Какие категории антропоморфных мифов в зависимости от сюжета существуют?

  • Какой обязательный мотив сопутствует сюжету о творении пер­вой человеческой пары?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru