Антропогонические мифы [происхождении человека]

Антропогониче­ские мифы (от гр. «антропоса — человек и «гония» — происхождение, рождение) — это группа мифов о происхожде­нии (сотворении) человека. Именно в мифологиях возникают первые версии о появлении человека на земле и самые ранние объяснения человеческой природы.

Загрузка...

Тотемические мифы

Самыми ранними сказаниями о происхо­ждении человека являются тотемистические. Тотемистические представления о проис­хождении человека от зверя-предка, вероятно, принадлежат к самым ранним версиям «антропогенеза», потому что они связаны с образом жизни первобытных охотников. В отличие от антропогонических сюжетов поздних религиозных воззрений (в которых людей создают боги), тотемные повествования всегда описывают происхождение конкретного рода-племени от определенного вида животного. Тотемистические культы по этой причине оказываются чрезвычайно удобны для этнической идентификации. Люди осознают свое кровное родство, так как все являются потомками праотца-зверя (волка, ворона, медведя и т.д.).

Тотемистические верования — это первый опыт самопознания. В тотемистических мифах нашли отражение бессознательные импульсы и бессознатель­ная тенденция к самоопределению. Вот почему тотемистические мифы послужили богатым материалом для психологических объяснений.

Антропоморфная прародительница

Образ тотемного зверя в дальнейшем тяготеет к обожествлению, а мифы о появлении человека развиваются в собственном направле­нии. На смену сюжету о происхождении людей от животного-тотема приходит сюжет о рождении первого человека женщиной, при этом на протяжении долгих веков сохраняется представление об отцов­стве зверя. Мифы об антропоморфной прародительнице являются своего рода переходом от тотемистических мифов к собственно антропоморфным.

Отголоски сюжета антропоморфных мифов можно обнаружить в повсеместно распро­страненных мифах о браке женщины с животным и о рождении ею сына, становящегося родоначальником племени, и даже в сказках, где героиня оказывается во владениях животного и должна стать его женой. Обычно по сюжету мифа женщину неизвестного роду-племени похищает зверь, либо она отстает от сородичей и оказыва­ется в диком лесу одна, покуда ее не находит зверь, дающий кров и пищу. Насильно или добровольно женщина становится его женой и рожает сына, который теперь и считается родоначальником опреде­ленного племени. В условиях отсутствия индивидуального сознания образ матери, как и тотем, становится тем символом, под знаком которого объединяется весь род.

Вероятно, первый импульс осмысления подлинно человеческого в себе возникает как осознание женской природы, интуитивно ощуща­ется в соотношении с женщиной-родительницей. Шаблон представлений о том, что люди — те, кто рожден женщиной, забеременевшей от зверя, имеет очень древние корни. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка...

В отличие от тотемических мифов, являющихся бессознательно-инстинктивным от­ражением практически еще животного существования челове­ка (что буквально воплощено фигурой зверя-предка), антропоморфные мифы о рождении человека матерью-женщиной отражают реальные наблюдения первобытного homo над собственной физиологи­ей. Подобный сюжет в какой-то мере является осмыслением уже человеческой природы и человеческого происхождения.

Мифы об антропоморфной прародительнице — это первый опыт осо­знания своей уникальности, первая попытка самоопределения через противопоставление природным формам.

Антропоморфные мифы

На этой странице материал по темам:
  • Антропогонические мифы это

  • Историческое развитие жизни на земле

  • Антропогенные мифы

  • Доклад об эволюции человека

  • Предки человека

Вопросы к этой статье:
  • Как мифы объясняют происхождение человека?

  • Почему тотемистические мифы являются эффективным способом этнической идентифи­кации?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru