Анимизм

Основные статьи: Душа, Функции мифа

Анимизм (от латинского anima — буквально «душа», «дух») — это верования о душе в сознании человека. Анимизм явился следующим шагом после тотемизма в процессе самопознания. В представлениях анимизма не форма сама по себе определяет сущность объекта, а нечто одухотворяющее эту форму.

Обычно поня­тие анимизма ассоциируется с чем-то бесплотным, возвышенным, противостоя­щим телесному, земному, материальному облику человека. Однако не всегда это было так. Суть анимизма можно понять по положениям, имеющимся в мифах, сохранивших первоначальные воззрения на мир:

  • душа пред­ставлялась как неотъемлемое свойство телесной природы;
  • все предметы окружающего мира мыслились обладающими душой.

Замысловатые представления о душе можно обнаружить у всех народов, на­чиная с самой глубокой древности, до современных, живущих ценно­стями практицизма, высоких технологии и целесообразности.

Душа человека

Первобытный анимизм

Анимистические представления явля­ются первым опытом познания и самопознания.

Состояния человека

Ученые считают, что на развитие представлений об анимизме оказали влияние на­блюдения за собственными состояниями, за телесными ощущения­ми. Например, сновидения, болезнь, в конце концов, смерть. Наиболее богатую пищу для представлений о душе давали первобытным людям на­блюдения за сном и болезнью.

Архаическое сознание отмечало, что человек может быть живым или неживым. Душа как жизненная сила могла обитать в сердце человека, ассоциировалась с кровью, дыханием, то есть она связана с жизненными органами или функциями тела. Человек еще только начинал мыслить, но уже сумел понять, что жив, пока он дышит, пока бьется сердце. Потеря крови, остановка сердца, отсутствие дыхания означало утрату жизни. Вот почему первоначально душа — то, что делает объект живым, тесно связана с телесной природой.

Загрузка...

Смерть

Человек пытался осмыслить, почему в одном случае после состояния обез­движенности его сородичи встают и продолжают выполнять свои повседневные обязанности, в других — навсегда остаются бездыхан­ными и молчащими. Считается, что сам факт смерти был осознан в культуре довольно поздно, у первобытных людей не было такого знания. Археологические находки неандертальских «погребений» в пещерах свидетельствуют, что умершего старались сохранить в об­щине, не давая ему уйти, исчезнуть из поля зрения. Только биоло­гическая опасность заражения вызвала необходимость изолировать покойного, чем, собственно, и объясняется появление разных форм обрядов захоронения.

Болезнь

Человек может быть болен. Нужно было понять, почему это происходит. Архаичное сознание нашло наиболее убедительные доводы, связав состояние человека с наличием некоей жизненной силы.

Сновидения

Было замечено, что тело человека в бреду или во сне остается неподвижным, но при этом он видит таинственные картины с неизвестным пейзажем, разговаривает с су­ществами из иных пространств и литров, видит соплеменников, ко­торых сейчас нет поблизости. Так в сознании возникает образ души, способной отделяться от тела и совершать путешествия в отдален­ные области, беседовать с духами и прочими сверхъестественными персонажами. Сновидение — это то, что происходит с этой отде­ляющейся, свободной душой, не связанной с телесной оболочкой. Переживания и эмоции во сне ничуть не меньше трогают нас, чем то, что происходит наяву, поэтому сновидение для первобытных людей обладает такой же неумолимой реальностью и оказывает воздействие на судьбу и поведение. Подобные представления близки нашему вос­приятию души, но в древних мифах и такая душа все еще связана с физической природой человека. Она воплощается в каком-либо материальном образе, ассоциирующемся с полетом: птица или моты­лек. Воспаряющие в небеса души-птицы могут возвращаться поутру, тогда человек просыпается, но могут навсегда исчезнуть, чем и объ­ясняется внезапно наступившая смерть. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Природные явления

Как рассказывают мифы и предания, живыми могли быть камни, облака, деревья, горы, любые предметы. И в этом случае фанта­стические идеи зародились под воздействием наблюдений. Древние охотники знали, что живое существо способно к движению, оно ше­велится, издает звуки, возможно, даже подает сигналы человеку. Шум листвы, грохот обвала в горах, завывание ветра, всплеск озер­ной воды, шепот набегающей речной волны — все эти шумы рас­ценивались как способность к диалогу, как проявление жизненной силы.

Человек, пытаясь объяснить явления действительности, как будто приписывает природным объектам свои собствен­ные свойства и качества. Он описывает внешний мир, исходя из самого себя. Все признаки, которыми наделен сам, человек присваи­вает окружающим предметам. Говоря языком психологии, он осу­ществляет проекцию. Вероятно, только таким образом первобытные люди могли осознать нечто в себе самом, но также и осмыслить какие-то внешние явления.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему психология анимизма

  • Основные функции тотеизма

  • Анимизм и познание мира доклад

  • Fytvbpv сообщение

  • Что такое анимизм сердца

Вопросы к этой статье:
  • Что такое анимизм?

  • По каким признакам древние люди считали объекты живыми?

  • Какие наблюдения послужили толчком для развития представ­лении о душе?

  • Какой психологический механизм способствовал появлению идей об одушевленности предметов?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru