Андрей Боголюбский [Князь]

Основная статья: Северо-Восточная Русь

Многие годы князь Андрей Юрьевич Боголюбский был правой рукой своего отца — Юрия Долгорукого. Однако в 1154 г., когда Андрею исполнилось уже 42 года, он решил, что настало время для самостоятельных действий. Вопреки воле Юрия Долгорукого он покинул Южную Русь и навсегда поселился во Владимире-на-Клязьме. Смерть отца открыла перед ним новые горизонты. В 1157 г. Андрей был возве­дён на трон правителя всей Северо-Восточной Руси. Здесь он про­явил себя как сильный, но очень противоречивый политик.

Убийство Андрея Боголюбского. Миниатюра из Радзивиловской летописи.

Правление Боголюбского

Внешняя политика Боголюбского

Князь Андрей Боголюбский любил и умел воевать. Война нужна была ему не только для торжества над поверженным противником, но и как средство укрепления власти в собственном княжестве. Его внеш­няя политика поражает своим напором, но в то же время непосле­довательностью. Не успев добиться одного, он тут же принимался за другое. Князь стремился подчинить себе едва ли не всю рассы­павшуюся Русь. Но кажется, с особым энтузиазмом он предприни­мал походы на Волжскую Булгарию.

В VII в. родственное хазарам тюркское кочевое племя болгар пришло в Среднее Поволжье из Приазовских степей. (Другая часть болгар тогда же ушла в низовья Дуная, где быстро растворилась среди мест­ного славянского населения, однако оставила о себе память в назва­нии страны — Болгария.) На Волге болгары смешались с местными племенами (предками современных марийцев, мордвы и чувашей), перешли к оседлому образу жизни и в X в. создали государство, ко­торое историки называют Волжской Булгарией. Тогда же они приня­ли и новую религию — ислам.

Загрузка...

С булгарами воевали ещё киевские князья Святослав и Влади­мир Святой. Летописи сообщают о походах на булгар Юрия Долго­рукого. Андрей Боголюбский дважды следовал по стопам отца — в 1164 и 1172 гг. Однако разгромить Волжскую Булгарию он так и не смог.

Внутренняя политика Боголюбского

Во внутренней политике Андрей Боголюбский — сын Долгорукого — действовал столь же размашисто и непоследовательно. Он быстро вышел из-под контро­ля призвавшего его на престол ростово-суздальского боярства. Опи­раясь на торгово-ремесленное население городов, а также на своих многочисленных слуг («милостников»), Андрей начал теснить знать. Первыми жертвами нарождавшегося владимирского «самовластия» стали близкие родственники Андрея — его мачеха и её сыновья. Понимая, что именно они могут стать во главе недовольных его по­литикой, Андрей в 1162 г. выслал их вместе с епископом-греком Леоном в Южную Русь. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Убийство Андрея Боголюбского

Избавившись от одного клана родственников, Андрей вскоре окружил себя другим. Родственники его первой жены Улиты (дочери казнённого Юрием Долгору­ким московского боярина Степана Куч­ки), а также люди из свиты его второй жены, осетинки по происхождению, и составили ядро заговорщиков.

Летом 1174 г. начались казни строптивых бояр. В ответ заговорщики приступили к осуществлению своего замысла. Ночью они ворвались в кня­жескую спальню. Проснувшийся князь в темноте долго отбивался от набро­сившихся на него убийц. Изрубив его мечами, они ушли праздновать побе­ду. Однако Андрей был ещё жив. Собрав последние силы, он выбрался из спальни и медленно пошёл по переходу, ведущему в придворный храм. Заговорщики обнаружили, что князь исчез. Убийцы кинулись искать его и вскоре нашли по следам крови. Теперь участь Андрея была решена…

Картинки (фото, рисунки)

  • Убийство Андрея Боголюбского. Миниатюра из Радзивиловской летописи.
Материал с сайта http://WikiWhat.ru