Активная галактика

Активные ядра галактик

Во многих активных галактиках (как с радиоизлучением, так и без него) в ядрах наблюдается движение огромных масс газа (до 108 M) со скоростями от 500 до 4000 км/с. При этом ядра этих галактик имеют очень небольшие размеры, часто не превышающие 10 пк. Некоторые объекты к тому же оказы­ваются переменными: их светимости могут изменяться в 400—1000 раз.

История открытия и исследования

Откры­тие активных галактик связано с развитием радиоастрономии. При первом же ра­диообзоре неба было обнаружено несколько сотен компактных радиоисточников (сейчас их более 10 000). Фотографирование областей неба, где они находятся, позволило отождествить зна­чительную часть из них с далёкими галактиками (остальные принадлежат Млечному Пути — это остатки сверхновых).

Гипотеза активности галактик

Для объяснения явления активности галактик была выдви­нута гипотеза о существовании в них сверхмассивных черных дыр. Эта гипотеза нашла подтверждение в 1994 г., когда на космическом телескопе Хаббла удалось сфотографировать га­зовый диск в центре галактики M81 (Дева A), и определить скорость его вращения. Это дало возможность определить массу центрального тела, кото­рое оказалось сверхмассивной чёрной дырой.

Загрузка...

Радиогалактики

У радиогалактик мощность радиоизлучения вдвое превыша­ет мощность излучения в видимом диапазоне и в миллион раз больше мощности обычной галактики в радиодиапазоне. При этом спектр радиоизлучения нетепловой, т. е. радиоизлучение образуется при движении быстрых электронов в магнитных полях.

В радиогалактиках часто наблюдаются выбросы вещества сложной структуры, масса которых может достигать 10 M. Природа этих выбросов, требующих энергии порядка 1046 Дж, что соответствует излучению Галактики за миллиард лет, и источники такой энергии пока неясны.

Самые слабые радиоисточники — это спиральные и эллиптические галактики (мощностью излучения 1032 и 1035 Вт в диапазоне дециметровых волн, что на 3—5 порядков меньше, чем мощность излучения в видимом свете).

Рентгеновское излучение

Часто в радиогалактиках наблюдается и мощное рент­геновское излучение. Так, в галактике M81 (она же Дева A) мощность излучения в радио диапазоне составляет 1033 Вт, а в рентгеновском — 1035 Вт. Рентгеновское излучение также воз­никает при движении электронов в магнитных полях, но ско­рость их очень велика: она близка к скорости света. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Квазары

В 1963 г. были обнаружены квазизвёздные ра­диоисточники — квазары. Сначала их назвали радиозвёздами, поскольку их оптические изображения не отличались от звёзд. После измерения их красных смещений и определения рассто­яний стало ясно, что это самые мощные источники излуче­ния, которые встречаются в природе. Расстояние до квазара 3C273 оказалось равным 3 млрд св. лет, до квазара ЗC9 — 13 млрд св. лет. Вычисления светимости показали, что свети­мость квазара в видимом диапазоне больше светимости гигант­ской галактики примерно в 100 раз, а в радиодиапазоне пре­вышает 1042 Вт, что в 100 000 раз превышает мощность ра­диоизлучения нашей Галактики.

Переменность квазара

Ещё большее удивление вызвала открытая несколько поз­же переменность квазара. Оказалось, что некоторые квазары меняют свою светимость в 20 раз всего за 6—7 дней. Но это значит, что столь огромная энергия выделяется областью, раз­меры которой меньше 1000 — 10 000 а. е.

Хотя и ясно, что механизм выделения энергии у квазара и других активных галакти­к в принципе один и тот же — падение газа на сверхмассивную чёрную дыру, тем не менее, вопрос о природе квазара ещё далёк от окончательного решения.

На этой странице материал по темам:
  • Активные галактики это

  • Что такое активная галактика

  • Активная галактика это

Вопросы к этой статье:
  • Что такое активные галактики?

  • Что такое квазар?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru