Акватическая теория

Основная статья: Эволюция человека

Акватическая теория — это гипотеза о полуводном (земноводном) происхождении человека. Суть акватической теории состоит в том, что одна из эволюционных ветвей приматов освоила в качестве среды обитания мелководья морей — эстуарии и мелководные заливы.

Действительно, существуют примеры филогенетических адаптаций к водной среде у грызунов (бобры, водяные полевки), у копытных (гиппопотамы). В отряде примат также могло возникнуть ответвление освоившее водную среду. Конечно, человек разумный родственник человекообразных обезьян, но очень дальний. Человек по акватической теории — существо, приспособившееся за долгий период эволюции к жизни в полуводной среде.

Акватической теорией непротиворечиво объясняется значительная часть физиологических особенностей человека.

Радикальная версия гипотезы о земноводном происхождении человека отрицается современной наукой, однако ряд учёных считают достаточно обоснованными водные экологические факторы эволюции и допускают, что человек современного типа в своей стадии развития прошёл водный этап эволюции.

Загрузка...

Зарождение человека

Вероятными районами, где природные условия способствовали зарождению человека, могли быть: район Индийского океана (т. н. Афарское море, существовавшее — 5-7 млн. лет назад; бассейн древнего Средиземного моря (т. н. Мессинский бассейн — 6 млн. лет назад).

Афарское море — водоём, сформировавшийся на территории Восточной Африки. Часть первопредков человека могла оказаться в изоляции на суше (например, на территории современной Данакильской возвышенности), часть оказалась на берегу в затопленных лесах, солончаках и мангровых зарослях.

Субтропическая/тропическая экосистема с отдельными кущами деревьев, с речными долинами и скальными выходами, — та экологическая ниша, к которой генетически приспособлен человеческий организм.

Мелководья и устья рек вначале были для них местами кормежки, здесь в изобилии водились моллюски, лягушки. Чтобы добыть всё это приходилось заходить в воду, погружаться в неё с головой (нырять), плавать, чтобы преодолевать расстояния от одной отмели до другой, не выходя на сушу. Как следствие сформировались человеческие качества и его облик: прямохождение, умение нырять (задерживая дыхание до 10 минут), всеядность, деградация волосяного покрова, пальцы рук (способные извлекать мидий из панциря), деградация пальцев на ногах, широкие ладони и ступни (с зачатками перепонок между пальцами) и ряд других.

В случае справедливости этой гипотезы, болезни современных людей, связанные с позвоночником — это следствие того, что созданные для жизни в воде, где сила тяжести значительно компенсирована силой выталкивания, люди живут на суше, проводя на ней большую часть активной жизни.

Земноводный образ жизни

Науке не известны костные останки древнейших земноводных — в условиях мелководий они, как правило, плохо сохранялись. Хотя некоторые ученые, как например академик Л. И. Ибраев, считают, что обнаруженные останки древних людей, таких как Homo habilis, свидетельствуют об их земноводности. Россыпи оббитой гальки, остатки раковин, черепах, рыб, фламинго и лягушек, останки хабилисов в глинистых слоях, образующихся в прибрежной зоне, окаменевшие корневища папирусов — всё это даёт свидетельство о прибрежном земноводном образе жизни в озёрно-болотных ландшафтах.

В то же время Л. И. Ибраев считает, что не правомерно считать человека прямоходящего «человеком» (гоминидом), хотя бы и древнейшими, а его галечные орудия — «культурой». В этот древний период в Африке существовал один вид орудия — рубило (чоппер). Его «изготовление» сводилось к раскалыванию камней без всякого внимания к форме раскола, разнообразие и случайность форм раскола чопперов говорит о чисто животных действиях, как у бобров или птиц.

Например, морская выдра использует камни, чтобы открывать с их помощью моллюсков и ракообразных, которыми она лакомится. Отсутствие устойчивой формы галечных рубил, не претерпевших никаких усовершенствований за время существования в тысячу поколений (более двух миллионов лет), говорит об отсутствии всякой преемственности и накопления опыта в технологии изготовления галечных орудий.

Загрузка...

Переход к наземному образу жизни

Возможно, похолодание климата и сокращение морских (озерных) мелководий явилось главной причиной перехода от земноводного образа жизни к наземному. Афарское море в итоге высохло, и сформировавшийся человек распространился по африканскому континенту.

Доказательства акватической теории

Сводчатая стопа

Раковины моллюсков и водоросли древние люди научились добывать не ныряя. Например, до сих пор сборщики моллюсков из числа прибрежных жителей Африки и Мадагаскара ходят по мелководью, ощупывая дно ногами и подбирая ими раковины. Подобная деятельность могла способствовать образованию сводчатой стопы. Плоскостопая обезьяна вряд ли смогла бы освоить прямохождение на суше из-за болевых ощущений от хождения плоскими стопами. Зато в воде, где сила тяжести меньше — это было бы не так трудно.

Репродуктивная система

Удлиненные гениталии препятствовали проникновению воды и грязи в область репродуктивных органов. Более надежное зачатие обеспечивала девственная плева (гимен) — служа своего рода предохранением от попадания в организм воды. Кстати, у обезьян и других зверей девственная плева отсутствует. Самки предков человека рожали в воде, поэтому дети сначала учились плавать, потом ползать на четвереньках и только затем ходить на задних конечностях. И в настоящее время многие женщины предпочитают рожать в воде. Выступающая грудь у женщин (в которой молоко содержится под давлением) позволяла детенышам держаться за мать во время кормления в воде.

Волосяной покров

Так как голова человека часто оставалась на поверхности, на ней сохранился волосяной покров. Он играл важную роль для защиты головного мозга от ультрафиолетового облучения и поддержания оптимальной температуры. Кроме того, на заре эволюции за длинные волосы цеплялись детеныши, плававшие рядом в воде. Волоски, которые остались на теле человека повторяют направление движений в воде. Брови предохраняли глаза от стекающей по лицу воды. Борода и усы мужских особей по структуре (жёсткость и местоположение) походят на осязательные волосы-предупредители, функциональные при поисках еды в прибрежных зарослях.

Нехватка йода

Среди людей, живущих на континенте, эндемический зоб — чрезвычайно распространенное заболевание. Почти полтора миллиарда людей имеют предзобное состояние, связанное с нехваткой йода. Ни одно животное не знает такой проблемы. Появление этой проблемы связано с отсутствием необходимого количества йода в пище. Богатая йодом пища — морская. Удаление человека от морского берега обусловило дефицит йода и распространение зоба.

Нос

Нос человека разительно отличается от обезьяньего, превосходя его по длине, а также тем, что ноздри направлены вниз, а не вперёд и вверх. Нос необходим, чтобы нюхать воздух, ловя запахи возможной добычи и запахи хищников. Все обезьяны делают это, просто поворачивая голову. Обезьяна, которой понадобилось бы для этого задирать голову, теряя обзор и подставляя для нападения беззащитную шею, постоянно рисковала бы жизнью. Зато благодаря таким ноздрям человек способен нырять.

Слой подкожного жира

Оголение кожи у полуводного предка человека сопровождалось развитием слоя подкожного жира, хотя и не такого мощного, как у свиней, бегемотов и носорогов. Конечно, подкожный жир — в первую очередь запас питательных веществ, но почти 30% жира у человека расположено под кожей. Для сухопутной жизни столько не нужно. Приматы и другие сухопутные животные копят жир в клеточных мембранах и вокруг внутренних органов. В воде же подкожный жир хорошо предохраняет от холода. Тридцать процентов подкожного жира — это норма для всех водных млекопитающих.

Железы

Увеличение количества потовых желез до двух-пяти миллионов (значительно больше, чем у других приматов) позволило создать своеобразную смазку тела, необходимую при переходе из одного водного бассейна до другого. Огромное количество жировых клеток на лице и голове носит водоотталкивающую функцию. Слёзные железы человека (способность плакать) существуют не только для выражения эмоций, но и для регулирования концентрации соли в организме. Кроме того, глаза многих водных и полуводных животных (тюлени, нерпы) начинают слезиться на суше — для очищения поверхности глаз и смачивания их конъюнктивной оболочки. Возможно, этот рефлекс у предка человека был перенесён и на эмоциональные раздражения.

Дыхательное горло

Дыхательное горло у человека не отдалено от пищевода. Схожая конструкция имеется лишь у водных млекопитающих (например, тюленей) позволяя контролировать дыхание и нырять. Обезьяны не умеют подолгу задерживать дыхание — запасать воздух, необходимый для членораздельных звуков. У водного предка человека подобная способность сначала могла развиться для того, чтобы нырять. А потом он воспользовался ею для совершенствования голосовых связок, что способствовало зарождению связной речи. Голосовые связки взрослого человека расположены значительно ниже, чем у других млекопитающих, а надгортанник — хрящ у основания языка, не может дотянуться до верхнего нёба. Именно по этой причине люди могут одновременно дышать и глотать, не рискуя захлебнуться.

Брадикардия

Человек является единственным представителем рода приматов, для которого характерна брадикардия, то есть автоматическое замедление сердцебиения при погружении в воду и плавании в воде. Появились даже зачатки способности к бескислородному (анаэробному) окислению углеводов с выделением в кровь молочной кислоты.

Губы

Губы человека отличаются большой подвижностью, укороченностью и способностью плотно смыкаться, не пропуская при нырянии воду в рот. Сухопутные млекопитающие, чтобы не захлебнуться во время плавания, должны держать голову высоко над водой.

Челюсть

Необходимость выскабливать из раковины моллюсков и пережевывать его скользкое пружинистое тело, а также удерживание его во рту обусловило важнейшие одонтологические отличия гоминидов от обезьян: утрату торчащих клыков; развитие лопаткообразности передних зубов, нужных для выскабливания содержимого раковины; выгнутость нёбного свода. В результате челюсть стала короче и шире.

Челюсти и зубы человека слабы для сырого мяса. Зубы древнего человека были оптимально приспособлены для питания корнями, семенами и плодами. Жевание сырых плодов и грубой пищи приводило к самоочищению зубов, поэтому у найденных гоминид очень редко встречается кариес и зубной камень. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Глаза

У человека даже есть зачатки способности компенсировать внешнее гидростатическое давление на глаза посредством выделения особой влаги, а также наполнением кровью артериальных сосудов задней камеры глаз (их покраснение при нырянии).

Кишечник

Кишечник у человека относительно тела почти вдвое длиннее, чем у плотоядных. Отношение длины кишечника к длине тела у человека составляет 5.6, что соответствует питанию ракообразными, моллюсками, лягушками и рыбой. У рыбоядных это отношение 4.5. У всеядных — 6.8. У плотоядных 3.7, а у травоядных 15.1.

Питание

Организм человека не обладает присущей плотоядным животным способностью самостоятельно вырабатывать витамин C. Этот витамин человек получает в достаточном количестве, употребляя в пищу много овощей и фруктов. В отличие от организма человека, организм хищников обладает способностью разлагать мочевую кислоту. У человека же кристаллики могут откладываться в суставах, что в конечном итоге вызывает подагру.

Характер поглощения пищи у человека тоже отличается от других млекопитающих. Большая часть животных заглатывают пищу сразу, специфика же человек, в том, что, он в среднем тратит около шести секунд на доставку пищи из полости рта в желудок. Это предполагает длительный период мирной эволюции.

Можно предположить, что основу рациона древнего водного предка человека составляли: ягоды, фрукты, орехи, водоросли, насекомые, моллюски, лягушки, ящерицы, крабы, раки, креветки, черепахи, змеи, рыбы, икра, птицы.

Одна из форм внутривидовой кооперации, отличающей человека от прочих животных (включая приматов) — способность делиться пищей. Её считают одной из фундаментальных черт человеческого общества, возникшей (по археологическим данным) уже у древних гоминид.

Забота о потомстве

Детёныши человека зависят от своих родителей много дольше, чем потомство любого другого примата. Одно из следствий этого — высокая степень взаимозависимости человеческих индивидуумов; это касается не только детей, но и самих взрослых, которых объединяет присутствие малышей, нуждающихся в заботе. Доказательством замедленного созревания детенышей может служить длительный период прорезывания зубов. Все это делает ведущим в человеческих отношениях кооперацию между индивидуумами и естественным общинность их жизни.

Категории:
На этой странице материал по темам:
  • Ghbxbys frdfnbxtcrjq ntjhbb

  • Содержание акватической теории

  • Причины перехода к прямохождению саванная и акватическая теории

  • Научная теория акватическая

  • Верно или нет теория акватическая теория

Материал с сайта http://WikiWhat.ru